Верховная рада в окончательном чтении приняла поправки к закону о статусе ветеранов войны, которыми, в частности, предлагается отказаться от термина "Великая Отечественная война" в официальных документах. По данным УНН, за проголосовал 241 народный депутат.

В тексте указанного закона термины "Великая Отечественная война 1941–1945 годов", "Великая Отечественная" и "Великая Отечественная война и война с Японией" заменены на словосочетание "Вторая мировая война".

Закон вступит в силу через три месяца со дня его публикации.

Отметим, что впервые на Украине заговорили об отказе от "Великой Отечественной" ещё в 2015 году, когда официальный Киев впервые отказался от торжественных и памятных церемоний ко Дню Победы и установил 8 мая Днём памяти и примирения. Именно в этот день победу над фашизмом отмечают в Европе.

В тот же год парламент Украины принял закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке" и предоставил право её участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА* статус борцов за независимость Украины.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.