Handout/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В Зимбабве вооруженные военные захватили государственную телерадиокомпанию ZBC, на улицах слышны взрывы. Об этом сообщает ряд зарубежных СМИ.

Так, по данным агентства Reuters, которое ссылается на правозащитников и местных журналистов, военные избили некоторых корреспондентов, однако после этого сказали им, что те не должны волноваться, так как военные обеспечивают их защиту.

В то же время сами военные опровергли информацию о госперевороте. «Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису», - заявили военные, которые в среду обратились к нации в эфире государственного телевидения.

Посольство США в Хараре рекомендовало всем своим сотрудникам не покидать дома из-за «политической неопределенности». Само здание дипломатического представительства будет закрыто.

Передел власти в Зимбабве начался с того, как 93-летний президент Роберт Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву. Тот ранее считался возможным преемником Мугабе и пользовался поддержкой армии. Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота с применением колдовства. Он покинул страну, а более сотни его сторонников подверглись преследованию, рассказывает NEWSru.com.

Однако вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

Позже главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Несмотря на отсутствие прямых призывов к отставке Мугабе, правящая партия назвала изменой заявление командующего армией страны Константино Чивенга. Указывается, что фактически он призывает к восстанию, так как явно хочет «нарушить национальный мир и стабильность».

Сейчас Мугабе - старейший в мире действующий руководитель государства. Ранее он заявлял, что намерен править до 100-летнего юбилея и планировал принять участие в выборах в 2018 году.

Его главный оппонент - Эммерсон Мнангагва - получил в юношеской банде прозвище «Крокодил». Долгое время он был соратником президента Мугабе.