Официальный представитель МИД РФ раскритиковала "расследование" американского издания Buzzfeed, в котором российское внешнеполитическое ведомство обвиняется в выделении сотен тысяч долларов посольствам в других странах с целью "вмешательства в выборы в США".

Захарова пояснила в своём "фейсбуке", что на самом деле эти средства были направлены посольствам, чтобы наши соотечественники за рубежом смогли проголосовать на выборах в Государственную думу. Однако журналисты Buzzfeed в российский МИД или Посольство России в США за комментарием не обращались, чтобы внушить читателям, что речь идёт о выборах в США.

— 15 сентября на брифинге я рассказала всем, кроме врулей из Buzzfeed, о том, что в российских дипломатических и консульских представительствах за рубежом создано 364 избирательных участка в 145 странах. Ещё раз повторяю, чтобы был понятен масштаб мероприятия: 364 избирательных участка в 145 странах, — указала представитель МИД, подчеркнув, что публикация издания "это уже не фейк, а крупная деза".

Обращаясь к "американским пропагандистам из Buzzfeed", Захарова ещё раз подчеркнула, что выборы президента США состоялись без участия России и уж тем более без её финансовой помощи.

— Много чести ещё вам президентов выбирать, — жёстко резюмировала она.

Напомним, 11 ноября в кулуарах саммита АТЭС Трамп обсудил с Путиным тему "вмешательства РФ" в выборы в США. Он посетовал, что этот вопрос никак не сходит с повестки дня, и лично поинтересовался, имеет ли это под собой основание, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В ответ на данный вопрос Владимир Путин ещё раз ответил Дональду Трампу, что нет даже гипотетической возможности, что РФ могла хоть как-то повлиять на выборный процесс в США.