Более 15 тысяч ученых из 184 стран подписали обращение, в котором перечислили главные угрозы человечеству, пишет The Washington Post.

Обращение было написано в ознаменование 25 лет с момента подписания первого "предупреждения человечеству" в 1992 году. Тогда ученые указали на проблемы разрушения озонового слоя в стратосфере, загрязнения воды и воздуха, коллапса рыболовства и снижения производительности почвы, уменьшения количества лесов, видов животных и катастрофического изменения климата из-за сжигания ископаемого топлива.

На сегодняшний день все еще хуже, считают ученые. Новое обращение они называют вторым "предупреждением человечеству": "Скоро будет слишком поздно свернуть с траектории к краху".

Главная угроза для планеты сейчас — глобальное потепление (с 1992 года средние глобальные температуры выросли на 0,5 градуса Цельсия, а среднегодовые выбросы углекислого газа — на 62 процента).

Для решения проблем экологии ученые предложили 13 мер снижения негативного влияния человека на природу, например, создание заповедников, сокращение размера пищевых отходов и внедрение зеленых технологий.

Из-за потепления практически погиб Большой Барьерный риф у побережья Австралии, что повлияло на всю экосистему. ООН предупредила, что процесс глобального потепления продлится ещё минимум полстолетия, что вызовет штормы, наводнения и засуху. Более 2 млрд человек по всему миру – почти треть населения Земли – уже живут в условиях экстремальных волн жары и перегрева.