Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". С тех пор как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган изменил конституцию и практически вся власть перешла к нему, население страны резко изменило отношение к главному драгоценному металлу - золоту. С чем это связано?



Турки еще никогда не импортировали такие объемы "желтого металла", как за последние 12 месяцев.



Покупки слитков и монет, которые являются главным индикатором инвестиционного спроса, за текущий год составили 47 метрических тонн. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было куплено всего лишь 14,8 тонны, такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту.



Можно было бы предположить, что покупка золота - самая популярная инвестиция среднестатистического гражданина Турции, но это не совсем так. Оказывается, центральный банк страны также активно скупает драгоценный металл. В III квартале регулятор приобрел 30,4 тонны золота.



Возможно, ЦБ Турции просто проводит диверсификацию международных резервов, но вполне возможно и то, что регулятор просто страхуется на фоне обострения отношений с западными странами, в частности с США.



Кстати, в прошлом году Эрдоган призвал население отдавать предпочтение золоту вместо доллара США, то есть хранить свои сбережения в драгоценном металле. Ну а чтобы его слова не были пустым звоном, он распорядился придерживаться такой позиции и центральный банк.



Туркам действительно нужна альтернатива лире в качестве сбережений: местная валюта чувствует себя не лучшим образом.



Только с начала октября лира потеряла к доллару порядка 15%. Сейчас все валюты развивающихся стран находятся под давлением, однако визовый конфликт между Турцией и США создал дополнительную почву для спекулятивных атак.



Стоит также добавить, что Россия также является крупным покупателем золота, точнее крупнейшим. С момента введения санкций Банк России только наращивает объемы драгоценного металла в своих резервах, зачастую покупая золото не на открытом рынке, а у российских производителей.