Турция резко нарастила объемы импорта золота за год. Покупки слитков и монет, которые являются главным индикатором инвестиционного спроса, за текущий год составили 47 метрических тонн. За аналогичный период прошлого года было куплено всего лишь 14,8 тонны, сообщает Вести.Экономика со ссылкой на доклад Всемирного совета по золоту.

Причем, массово скупают желтый металл и граждане, и центробанк Турции. В III квартале регулятор приобрел 30,4 тонны золота.

ЦБ Турции проводит диверсификацию международных резервов, пытаясь засраховаться на фоне обострения отношений с западными странами, в частности с США. 



Наблюдатели отмечают, что в прошлом году Эрдоган призвал население отдавать предпочтение золоту вместо доллара США, то есть хранить свои сбережения в драгоценном металле и распорядился придерживаться такой позиции и центральный банк.

При этом турецкая лира в последнее время не очень подходит для целей сбережения активов. Только с начала октября лира потеряла к доллару порядка 15%. Сейчас все валюты развивающихся стран находятся под давлением, однако визовый конфликт между Турцией и США создал дополнительную почву для спекулятивных атак.

Стоит отметить, что в последнее время свои золотые активы также наращивают Россия и Китай.