НОВОСИБИРСК, 15 ноября. /ТАСС/. Бывший сотрудник вневедомственной охраны предстанет перед судом в Новосибирске по обвинению в убийствах 19 женщин, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

"Заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Медведев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя города Новосибирска. Он обвиняется в убийстве 19 женщин и краже имущества (ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Ранее региональное управление Следственного комитета сообщало, что обвиняемым является 52-летний житель областного центра Евгений Чуплинский. По данным следствия, убийства совершались с осени 1998 года по июль 2005 года. Как полагают в правоохранительных органах, мужчина пользовался интимными услугами потерпевших, которым было от 18 до 31 года, после чего убивал их, а чтобы скрыть преступления, расчленял тела и разбрасывал останки на обочинах и свалках.

Как отметили в прокуратуре, выйти на след обвиняемого удалось лишь в прошлом году благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям. Ранее сообщалось, что Чуплинский был арестован 23 апреля 2016 года. В СК уточняли, что в ходе отработки различных версий на причастность к совершению преступлений были проверены в общей сложности более 5 тыс. мужчин, допрошены свыше 8 тыс. свидетелей, проведено более 300 экспертиз.

Обвиняемый не признал вину. Эксперты признали его вменяемым.

Уголовное дело рассмотрит по существу Новосибирский областной суд.