МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ предлагает исключить любую возможность влияния лиц с иностранным гражданством на избирательные процессы в России. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в ТАСС глава временной комиссии Андрей Климов.

По словам сенатора, речь идет о том, чтобы "запретить лицам, не имеющим гражданство РФ, каким бы то ни было образом" влиять на избирательные процессы в России. "Чтобы никто на пушечный выстрел не подходил к нашим избирательным участкам и нашей избирательной системе, за исключением аккредитованных журналистов в рамках профессиональной деятельности и официальных международных наблюдателей", - заявил он.

В качестве примеров Климов привел адвокатов и людей, которые "настраивают программы", касающиеся технического обеспечения работы избирательной системы. "У нас есть примеры, когда люди неизвестно откуда получили программу, а потом на основании этой программы в городе Москве избиратель вводит свою фамилию, ему сказано куда идти, к какому участку, за кого голосовать", - пояснил Климов, констатировав, что "это, мягко говоря, не соответствует российскому законодательству". "Вот это все надо исключить", - убежден парламентарий.

Он уточнил, что эти предложения еще не стали законопроектом. "Но, я думаю, это дело ближайших недель", - сказал сенатор.

Секретарь президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Александр Романович, в свою очередь, напомнил о подготовленных комиссией предложениях обеспечить "невозможность участия в качестве доверенных лиц кандидатов людей с двойным гражданство или имеющих статус временно проживающих в другой стране".