ООН, 15 ноября. /ТАСС/. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник принял резолюции, касающиеся нарушений прав человека в Иране, КНДР и Сирии. Россия не поддержала ни один из этих документов, высказавшись категорически против подобных инициатив.

В 15-страничной резолюции по Сирии, вынесенной на голосование Саудовской Аравией, осуждаются "серьезное ухудшение положения в области прав человека в Сирийской Арабской Республике, неизбирательные убийства и преднамеренные нападения на гражданских лиц, включая связанные с продолжающимся неизбирательным применением тяжелых вооружений и бомбардировок с воздуха, в результате чего погибли более 400 тыс. человек, в том числе более чем 17 тыс. детей".

Внимание в документе заостряется на "актах насилия сирийских властей" против собственного населения, которые разжигают "межконфессиональную напряженность". В резолюции говорится об использовании голода "в качестве метода ведения войны" и применении химического оружия, в том числе хлора, зарина и иприта. Упоминается в тексте и инцидент в Хан-Шейхуне 4 апреля, ответственность за который следственная комиссия ООН и ОЗХО возложила на сирийские власти.

Документ был принят подавляющим большинством голосов (108 стран были за, 17 - против, 58 воздержались). При этом, некоторые страны, поддержавшие резолюцию, например Бразилия, указывали на то, что текст носит несбалансированный характер. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари выразил убежденность в том, что резолюция стала частью кампании Эр-Рияда и его союзников, нацеленной на уничтожение Сирии. Он привел данные, согласно которым, Саудовская Аравия и Катар потратили $137 млрд на поддержку терроризма в Сирии и усилия по свержению правительства президента Башара Асада.

Как заявила на заседании советник постпредства РФ при ООН Ольга Мозолина, Москва не раз выступала против попыток превратить 3-й комитет Генеральной Ассамблеи ООН в орган, штампующий резолюции против неугодных Западу стран. Мозолина указала, что предложенный Эр-Риядом проект резолюции по Сирии "является наглядным примером подобной порочной практики". "Каждый год ее содержание становится все более оторванным от реальности", - сказала она. По ее словам, делегации, которые поддерживают саудовскую инициативу, "должны полностью отдавать себе отчет в том", что эта резолюция подрывает международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии, в том числе дискуссии, которые ведутся в Астане.