С 15 ноября в России прекратили выпускать пачки сигарет в привычном дизайне, так как истек переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу 15 мая 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минтруда предложили сократить рабочую неделю для некурящих россиян

Теперь на упаковках прекратят писать такие слова или словосочетания, как "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", "мягкие", "экстра", "ультра", слова, знаки и символы, которые создают ассоциации табачного изделия с пищевым продуктом  (имеются в виду указания на вкус фруктов или шоколада и т.д.). Указания будут запрещены как на русском, так и на иностранных языках. Исключение из правил – это указание на содержание ментола и на характер аромата табака.

Также не допускается нанесение на потребительскую упаковку (лист-вкладыш) количественных показателей содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме табачных изделий.

Теперь предупреждение о вреде курения должно быть нанесено с обеих сторон пачки и занимать не менее 50% площади этих сторон.

2 ноября производители сигарет обратились к правительству с просьбой смягчить новую антитабачную концепцию, в частности, предложили оставить в тайне состав сигарет.