МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Россия и Белоруссия до конца года планируют подписать межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Об этом заявил в среду глава белорусского МИД Владимир Макей на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Сегодня всерьез обсудили вопрос о работе над межправительственным соглашением о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства. Остается несколько спорных моментов, в первую очередь, связанных с продолжительностью пребывания иностранцев на территории того или иного государства. Надеемся, что нам удастся найти компромиссное решение по этим моментам и подписать соглашение до конца 2017 года", - сказал Макей.

В свою очередь Лавров отметил, что Москва рассчитывает на нахождение приемлемых для обеих сторон формулировок спорных вопросов. "Россия также рассчитывает, что будут найдены формулировки по тем аспектам этого документа, которые пока еще обсуждаются, - сказал он. - В детали здесь вдаваться не очень правильно, но, по сути, речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из наших стран по визе, выданной этой страной, мог с этой визой переместиться в другую страну. И, соответственно, чтобы те, кому визу не выдают по соображениям безопасности или иным соображениям, не были приняты в соседнем государстве".

"Мы предлагаем использовать опыт, зафиксированный в Шенгенском соглашении, который уже доказал свою достаточно высокую эффективность", - резюмировал российский министр.