Тарифы на электричество для населения и промышленности должны отставать от инфляции даже в условиях масштабной модернизации отрасли. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании по развитию энергетики.

Владимир Путин, президент России: Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно - хочу это особо подчеркнуть - капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей - бизнес, граждан, социальные и государственные учреждения. Иными словами, необходимо вписаться в действующий порядок установления энерготарифов. 

Энергетики сообщили президенту, что средний возраст теплоэлектростанций — 34 года.  Стране за 18 лет необходимо модернизировать установки, которые вырабатывают 60 процентов всей мощности. Модернизацию придется проводить так, чтоб не было сбоев в сети. Участники заседания также рассказали о лазейке в законе об энергетике. Она позволяет производителю или поставщику игнорировать предельные тарифы. Для этого достаточно объявить об осуществлении инвестиционной программы. Администрация президента сейчас анализирует правительственные поправки к закону. Они обяжут регионы согласовывать любое превышение планки тарифа с Минэнерго. Перед совещанием Путин дал команду ввести в эксплуатацию подстанции в Самаре, Москве и Калининграде. Они обеспечат бесперебойную подачу электроэнергии на три стадиона, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Всего к чемпионату мира энергетики построили семь подстанций.

Россия также готовится к запланированному выходу прибалтийских государств из единой энергосистемы, которая осталась после распада Советского Союза. В Калининграде теплоэлектростанция будет введена в строй в декабре. И в ближайшие полтора года строительство еще трех таких же объектов должно завершиться. Они обеспечат потребности Калининградской области в электроэнергии.