Продажи авиабилетов на предстоящие новогодние праздники, совершенные в июне – октябре 2017 года, выросли на 36 % по сравнению с показателями аналогичного периода 2016-го. В наибольшей степени рост коснулся международных направлений: там он составил 55 %, тогда как по России – 21 %. Об этом во вторник, 14 ноября, порталу TourDom.ru рассказали в компании Biletix.

Как пояснили представители интернет-сервиса для самостоятельных путешественников, по состоянию на конец октября предпочтения россиян распределились практически поровну между российскими и международными направлениями – 51 и 49 %. Годом ранее перевес в пользу внутренних перелётов был более заметным – 57 и 43 % соответственно. При этом средняя стоимость билетов относительно прошлого года снизилась в большей степени именно по российским направлениям – на 8 % (с 7 460 до 6 902 рублей), тогда как по международным средние цены упали всего на 3 % (с 19 210 до 18 784 рублей).

«В период новогодних праздников за счет роста продаж авиабилетов по международным направлениям мы достигли докризисного уровня», – констатирует Александр Сизинцев, генеральный директор Biletix. По оценкам экспертов, откат к докризисным показателям стал возможным на фоне укрепления рубля. Положительная динамика обусловлена тем, что у большего количества людей появилась уверенность в завтрашнем дне, и это закономерно отразилось на глубине продаж в сравнении с кризисными годами.

Отметим, что в первую пятёрку самых популярных внутренних направлений на период новогодних праздников вошли Сочи, Минеральные Воды, Симферополь, Екатеринбург и Красноярск. Среди международных лидируют Пхукет, Баку, Тбилиси, Прага и Ларнака.

На первом месте в предпочтениях россиян вполне ожидаемо оказался Сочи – предстоящей зимой многие туристы нацелились на курорты Красной Поляны, которые активно продают размещение. Соответственно, самостоятельные путешественники, бронирующие отели без участия туроператора, раскупают и билеты на авиаперевозку.

Популярность внутренних направлений не вызывает удивления экспертов: на отечественные курорты туристы чаще всего отправляются, не обращаясь в турфирмы. Вместе с тем нельзя не отметить, что результаты продаж авиабилетов на внутреннем рынке складываются не только из туристических поездок – многие россияне в период новогодних праздников отправляются в другие города, чтобы навестить родственников.