Xinhua, Global Look Press

93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе провел переговоры с военными, которые взяли его под арест. Он попросил дать его жене Грейс Мугабе возможность покинуть страну, пообещав в этом случае добровольно отказаться от власти. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на ANA.

Возможной страной для бегства супруги президента агентство называет ЮАР.

«Мугабе договорился о возможности покинуть страну для Грейс, он сам готовится покинуть свой пост. Пресс-конференция состоится завтра во второй половине дня. Военные на самом деле держат президента и его охрану в неволе», - заявил источник издания.

Также агентство сообщает со ссылкой на источники об аресте нескольких министров в Зимбабве: министра правительства Савиора Касикивере, министра финансов Игнатиуса Чомбо и племянника Мугабе Патрика Жувайо, занимающего пост министра государственной службы.

Эти министры - влиятельные члены так называемой группы G40. Считается, что ее члены стремились так или иначе отстранить от власти наиболее возрастных политиков Зимбабве, еще участвовавших в борьбе за независимость страны. Предполагается, что это делалось, чтобы облегчить приход к власти супруги Мугабе.

Ранее военные Зимбабве объявили об установлении контроля над государственными телеканалами, однако отрицали, что пытаются свергнуть президента. Они заявили, что их целью были «преступники, окружающие Роберта Мугабе, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред».

На прошлой неделе Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, обвинив его в подготовке государственного переворота. Мнангагва пользовался поддержкой армии и рассматривался как потенциальный преемник Мугабе во главе государства. После этого наиболее вероятным преемником Мугабе считалась его супруга.

Мугабе занимает пост президента Зимбабве 30 лет - с 1987 года.