Свои подписи под вторым "Предупреждением человечеству" поставили более 15 тысяч учёных из разных стран. Сделали они это для того, чтобы привлечь внимание людей к губительным экологическим изменениям планеты, говорится в манифесте, опубликованном в журнале BioScience.

Первое обращение появилось в конце 1992 года. Тогда под ним подписалось 1700 учёных, в том числе нобелевские лауреаты. В нём рассказывалось о том, что население планеты стало уничтожать природу. А степень ущерба, который нанесли Земле или потенциально могут нанести такие явления, как истощение озонового слоя, уничтожение флоры и фауны океанов, исчезновение лесов, изменение климата, слишком ужасна.

И вот через 25 лет вышло второе предупреждение. На этот раз свои подписи под ним поставили более 15 тысяч учёных из 184 стран мира. Они опубликовали статистику, согласно которой за четверть века человечеству не удалось решить экологические проблемы, а многие из них стали только серьёзнее. Однако были в документе и положительные моменты. Например, исследователи отметили, что снизилось количество озоноразрушающих веществ по всему миру.

В своих манифестах учёные не устают предупреждать, что время на исходе. И скоро станет слишком поздно, чтобы поменять курс и уйти от провальной траектории.

— Мы должны понять, как в нашей повседневной жизни, так и на уровне государственных институтов, что Земля со всей имеющейся на ней жизнью — это наш единственный дом, — говорится в "Предупреждении человечеству".