Власти Петербурга анонсировали создание туристической полиции. Как сообщает во вторник, 14 ноября, портал «Санкт-Петербург.ру», она появится в Северной столице в 2018 году. Сотрудников правоохранительных органов, работающих в этом подразделении, будут обучать иностранным языкам.

При этом деятельность нового органа будет профинансирована за счёт программы по развитию туризма, совокупные расходы которой в течение ближайших шести лет составят порядка 4,3 млрд рублей. «Благодаря этим вложениям количество туристов, приезжающих в Петербург, увеличится до 8 млн человек в год», – рассказал глава городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев.

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что туристы должны чувствовать себя безопасно. «Чтобы спокойно, уверенно отдыхать и не оглядываться на каждом повороте», – подчеркнул он.

Участники туристического рынка разделяют мнение главы региона. По их оценкам, в преддверии чемпионата мира по футболу очень большое внимание следует уделять безопасности. «В туристической полиции должны работать профессионалы, перед которыми стоят очень ответственные задачи. Это будет совсем другой полицейский – доброжелательный и готовый прийти на помощь любому, кто столкнётся на своём пути с проблемами», – считает Сергей Зенкин, гендиректор компании «Роза ветров».

По словам собеседника TourDom.ru, накануне ЧМ-2018 в России надо работать над созданием атмосферы большого футбольного праздника. «Заасфальтировать что-то гораздо проще, чем создать вокруг этого точку притяжения, к которой тянулись бы туристы», – отмечает Зенкин.

Вместе с тем у наблюдателей возникают сомнения относительно того, удастся ли набрать внутри системы органов внутренних дел достаточное количество сотрудников, которые одинаково хорошо знают и иностранные языки, и маршруты передвижения по городу. Очевидно, что для приёма всех гостей предстоящего мундиаля потребуется задействовать значительные кадровые резервы.

Добавим, что в некоторых странах уже действует туристическая полиция. Специально обученные сотрудники патрулируют пешеходные зоны и оказывают помощь иностранцам, когда у тех возникают какие-либо затруднения. Так, аналогичные подразделения работают в Таиланде, Египте, Турции и ОАЭ.