Премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно оценил общение с американским лидером Дональдом Трампом на полях саммита АСЕАН. В ходе пресс-конференции председатель правительства назвал Трампа «открытым и доброжелательным человеком». В то же время глава кабмина считает, что российско-американские отношения деградируют и находятся в низшей точке за последние десятилетия. Как Медведев охарактеризовал санкционную политику Вашингтона и давление на энергетический сектор — в материале RT.

Российско-американские отношения находятся в самой низкой точке за последние десятилетия и продолжают деградировать. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле.

31-й саммит АСЕАН накануне официально открыл президент Филиппин Родриго Дутерте. В на гала-ужине в честь 50-летия форума Медведев впервые встретился с американским президентом Дональдом Трампом.

«Я впервые встретился на таком мероприятии с действующим президентом Соединённых Штатов Америки, у нас было общение в ходе ужина, который давали в честь 50-летия АСЕАН. Поскольку президент Дональд Трамп сидел практически рядом со мной, мы в общем могли пообщаться, поговорить», - рассказал премьер.

Глава российского правительства поделился с прессой своими впечатлениями от общения с президентом США:

Ранее Трамп неоднократно заявлял о необходимости установления хороших отношений с Россией. В частности, он выразил мнение, что союз Москвы и Вашингтона может спасти Северную Корею, Сирию и Украину, а также решить проблему терроризма.

«Когда все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо? Всегда происходят какие-то политические игры, вредные для нашей страны», - написал американский лидер в Twitter.

По итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным он отметил прогресс в развитии сотрудничества двух стран.

«Встретился с президентом России Владимиром Путиным, который присутствовал на встречах АТЭС. Была хорошая беседа по Сирии. Надеюсь на его помощь и на помощь Китая в совместном разрешении опасного северокорейского кризиса. Есть прогресс», - сказал Трамп.

О важности сотрудничества России и США он говорил и в ходе саммита АТЭС: «Я чувствую, что поддерживать дружественные отношения с Россией, вместо того чтобы постоянно бороться с ней, ценно для мира, ценно для нашей страны».

Кроме того, по словам Трампа, у него сложились «отличные отношения» с Путиным, чем не могли похвастаться ни его предшественник, ни оппонент на президентских выборах:

«Думаю, что у меня с президентом Путиным могут быть отличные отношения, и это будет прекрасно для обеих стран <...>. У Обамы не было правильной химии с Путиным. А Хиллари это было совсем не под силу».

На пресс-конференции Медведев затронул тему санкций США против России, принятых в начале августа. В новом законе предусмотрены ограничительные меры в отношении компаний, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.

«Этот закон в известной степени превращается в инструмент конкурентной борьбы для продвижения СПГ из США на европейский рынок, причем с нарушением правил конкуренции. Это не видеть нельзя, и это действительно возмущает многих представителей бизнеса из ЕС, да и отдельных политиков Евросоюза», - цитирует Медведева РИА Новости.

По его словам, применение отдельных инструментов этого закона ударит по европейскому бизнесу и интересам граждан ЕС, а также создаст напряжение на рынке третьих стран.

В подписанном Трампом законе также прописано, что США продолжат противодействовать проекту «Северный поток - 2». Медведев подчеркнул, что газопровод является коммерческим проектом, а не политическим инструментом.

«Это никакой не политический инструмент, никакое не средство влияния нашей страны на европейские страны, как это отдельно подают некоторые государства и политики. Это совершенно другое. Это нормальный коммерческий проект, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы, который, конечно, выгоден Российской Федерации, поскольку приносит нам весьма немалые дополнительные доходы», - сказал премьер.

На прошлой неделе Еврокомиссия согласовала поправки к Газовой директиве ЕС, которые подразумевают, что ключевые принципы энергетического законодательства союза будут применяться ко всем трансграничным газопроводам, где они проходят по территории ЕС. По мнению Медведева, таким образом ЕК пытается оказать давление на Россию и некоторые страны ЕС.

«Как минимум с правовой точки зрения эта позиция весьма спорная, если не сказать абсурдная, потому что так можно объявить зонами покрытия любым этим самым энергетическим пакетом вообще любые отношения в мире», - заметил Медведев.

При этом в Еврокомиссии ранее заявили, что в принципе не считают необходимым создание газопровода, так как в будущем в Евросоюзе будет наблюдаться сокращение потребления газа.