Юлия СавиновскихЯромир Романов

Общественная палата РФ опубликовала результаты проверки, проведенной по факту изъятия приемных сыновей из семьи жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских после того, как женщина сделала операцию по удалению груди. Эксперты назвали действия органов опеки «слишком резкими» и безосновательными и рекомендовали вернуть мальчиков в семью, в случае если независимый клинический психолог признает Савиновских не представляющей угрозы для детей.

«Основанием расторжения договора опеки стали не претензии к выполнению Ю. В. Савиновских своих родительских обязанностей в отношении детей или ситуации угрозы жизни и здоровью детей, а предположение о потенциальном нанесении вреда нравственному воспитанию детей <…> Потенциальная угроза нравственному здоровью детей, на наш взгляд, не имеет достаточных доказанных оснований», - говорится в заключении экспертов.

Они отмечают, что сотрудники опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга учли лишь потенциальные угрозы, но при этом полностью проигнорировали реальную привязанность приемных детей к родителям. Также чиновники не предприняли никаких мер, чтобы усилить патронаж семьи или просто провести тщательную проверку, что могло бы исключить изъятие детей.

Согласно заключению экспертов Общественной палаты РФ, Юлия Савиновских «не представляет опасности для своих детей и, со слов представителя органов опеки, до прекращения опеки хорошо выполняла свои обязанности, заботилась о детях».

«В случае, если приемная мать Ю. В. Савиновских не представляет опасности и угрозы для детей и адекватно оценивает свою материнскую роль в воспитании, рекомендуем отменить решение органов опеки о расторжении договора о приемной семье», - говорится в выводах проверки.

Znak.com подробно рассказывал историю многодетной матери из Екатеринбурга Юлии Савиновских: несколько лет назад она и ее супруг, воспитывающие троих детей, взяли под опеку из детдома двух мальчишек с перечнем серьезных заболеваний. В семье дети поправили свое здоровье и социализировались. В начале года Юлия Савиновских решилась на операцию по удалению груди (ранее у женщины был бюст 7-го размера). Узнав об операции, опека изъяла из семьи приемных мальчиков и в одностороннем порядке разорвала с женщиной договор опеки. Сейчас анкеты детей уже выставлены на сайте «Усыновление в России».

После сильнейшего общественного резонанса за возвращение детей Юлии Савиновских выступили российские звезды и депутаты Госдумы. Также проверку законности изъятия детей из семьи начали органы СКР.