Иск к задержанному в Греции по запросу США россиянину Александру Виннику и 17 компаниям, которые работали с криптовалютной биржей BTC-e, поступил в суд города Лимасола на Кипре.

Как стало известно RT, истцом выступил владелец платёжных систем OKPAY и MoneyPolo Сергей Майзус, который требует возмещения ущерба, нанесённого его деловой репутации.

Он считает, что Винник и его партнёры вступали в сговор с целью мошенничества и отмывания денег, а также предоставляли ложные документы и информацию при использовании платёжных систем, которые принадлежали Майзусу.

Согласно исковому заявлению также была распространена недостоверная информация о том, что его платёжные системы якобы использовались для отмывания денег. В связи с этим предприниматель требует взыскать с Винника и его бизнес-партнёров €1 млрд 406 млн.

По словам адвоката Тимофея Мусатова, Винник заявил, что лично не знаком с Майзусом.

«Он сказал, что они общались только по переписке и он никогда не встречался с ним лично, поскольку не являлся собственником биржи и не организовывал процессы, связанные с подобной работой», - сообщил защитник.

Ранее стало известно, что суд Греции 15 ноября примет решение по экстрадиции Винника в США.

11 октября суд поддержал запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Александра Винника.

Подробнее - в материале RT.