Как выяснил Лайф, полицейские начали розыск неизвестных, которые в сети Интернет распространили клеветническую информацию о генерал-майоре юстиции, а с марта 2017 года — о руководителе службы безопасности НК "Роснефть" Урале Латыпове.

— Отдел дознания ОМВД России по району Якиманка города Москвы завершил доследственную проверку по заявлению генерал-майора юстиции Урала Латыпрова, с которым он обратился в полицию 12 сентября 2017 года, — рассказали Лайфу в столичном ГУ МВД РФ.

— Проведённая проверка подтвердила, что действительно в сети Интернет неизвестные, имея умысел на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию Латыпова Урала Альфредовича, в средствах массовой информации, используя серверное оборудование Google, расположенное на территории США, опубликовали на интернет-ресурсе заведомо ложные сведения о нём, соединённые с обвинением в совершении тяжких преступлений, — заявил Лайфу собеседник в полиции.

В своём заявлении в полицию, господин Латыпов написал, что обнаружил клеветнические материалы о себе в сети Интернет 28 июля 2017 года, когда находился в офисе НК "Роснефть", расположенном на Софийской набережной, в доме № 261.

На интернет-сайте "Компромат.ру" в статье "Карьера по кайфу. Шантаж, интриги, зависимости и.о. главы службы безопасности "Роснефти" Урала Латыпова", опубликованной 28 июля 2017 года, утверждалось, что в 2012 году Уралу Латыпову пришлось уволиться из Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ из-за скандала. Якобы руководству стало известно о его лоббистской деятельности, несовместимой со служебными обязанностями.

В ГУ МВД РФ по Москве Лайфу официально подтвердили, что отделом дознания ОМВД РФ по району Якиманка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 128 УК РФ ("Клевета").

Лайф направил запрос в НК "Роснефть" с просьбой прокомментировать информацию о возбуждении уголовного дела по заявлению Урала Латыпова в районный отдел полиции "Якиманка" о распространяемой в отношении него клеветы. Однако оперативно получить комментарий от НК "Роснефть Лайфу не удалось.

По информации Лайфа, Урал Латыпов стал и.о главы службы безопасности "Роснефти" в марте 2017 года — после отставки занимавшего эту должность генерал-майора ФСБ Олега Феоктистова.

До этого момента 45-летний профессиональный юрист Латыпов с 1996 по 2012 год служил в органах прокуратуры России, где сделал отличную карьеру, пройдя путь от следователя межрайонной прокуратуры в Республике Башкортостан до старшего прокурора Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ.

В 2012 году генерал-майор юстиции Урал Латыпов был переведён из Генпрокуратуры РФ в ФСКН РФ. Однако после ликвидации в апреле 2016 года президентом Владимиром Путиным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал Латыпов был назначен заместителем руководителя СБ "Роснефти", где стал курировать региональные подразделения службы безопасности компании.