В Москве сегодня на территории ВВЦ открылась выставка "металл-экспо". В ближайшие три дня ее посетители смогут увидеть высокоточные станки, специальные измерительные приборы и изучить разнообразные сплавы.

Свои новинки в столицу привезли как российские, так и зарубежные компании. Больше всего гостей приехало из Китая. Одна из главных отечественных разработок — прибор для определения состава металла с помощью лазера. Он похож на обычный аккумуляторный шуруповерт, только стоит без малого миллион рублей. Правда, это все равно дешевле зарубежных аналогов. С его помощью можно быстро узнать, в чем причина некачественной сварки промышленного трубопровода. Это экономит и время и деньги. 

Екатерина Федына, заместитель директора компании-производителя: По идее, что нужно делать? нужно брать образец на химический анализ, нести в лабораторию, ждать результатов, после этого продолжать. Происходит простой, а это можно сделать все на месте, т.е., сразу увидеть хим. состав, понять, в чем проблема и, соответственно, режим сварки правильно подобрать.

Во время выставки ее организаторы вручат сразу несколько профессиональных премий. Экспозиция "Металлэкспо" проводится ежегодно на протяжении уже 23 лет. На этот раз она собрала более 500 компаний.