МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Столичный зоопарк принял положительное решение об оказании помощи животным леоновской кинозверобазы в ответ на просьбу главы департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс- службе зоопарка.

15 ноября ветеринары и специалисты зоопарка поедут на зверобазу, осмотрят животных, накормят и окажут всю необходимую медицинскую помощь.

"Департамент столичного природопользования обратился к Московскому зоопарку с просьбой помочь брошенным животным леоновской кинозверобазы. Зоопарк окажет всю необходимую помощь животным. Дальше будем выяснять породу животных, их количество, возраст и пол. Решение по спасению будет выработано позже", - сказал сотрудник пресс-службы.

Легендарная кинозверобаза находится возле деревни Леоново под Петушками (Владимирская область). Кинозверобазу основал режиссер Александр Згуриди в 1947 году, затем она находилась в ведении "Госфильмофонда". Число обитавших здесь зверей в советские годы составляло около сотни. Зверей готовили к съемкам в кино и телепередачах.

На счету зверей-артистов больше 2 тыс. кинокартин. Одни из самых известных: "Белый клык", "Тропой бескорыстной любви". Даже зарубежные студии пользовались услугами кинозверобазы.

Сегодня, по имеющейся информации зоопарка, "Госфильмофонд" расформировал учреждение и распустил сотрудников. В начале 2017 года данная организация пыталась переселить престарелых животных-артистов. Саранский зоопарк забрал часть животных и птиц. Сейчас на базе в антисанитарии живут престарелые и больные животные: волки, собаки, медведица, корова и коза. Им помогают только волонтеры из Санкт-Петербурга.