МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Специалист по школьной медицине с высшим образованием в ближайшее время появится во всех учебных заведениях России, сообщила во вторник заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на Всероссийском сетевом форуме с международным участием "Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу десятилетию детства".

"Сегодня у нас на базе наших вузов создаются бакалавры - это медсестры с высшим образованием, которым проводят специальное обучение и вводится номенклатура "специалист по школьной медицине". Мы решили и вопрос с финансированием. Теперь в каждой школе будет такой специалист. Заработная плата будет выплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования", - сказала она.

Яковлева также сообщила, что Минздрав направил свои предложения по обучению педагогов навыкам оказания первой помощи в школах в Минобрнауки. "Нужно ли учителя обязать учиться этим навыкам оказания первой медицинской помощи или это будет по желанию учителя, пока решается", - добавила она.

Также уже подготовлены учебники для детей по обучению ведения здорового образа жизни, профилактике суицидов и предотвращению психопатических проявлений, добавила замминистра.