Самолёты коалиции США пытались мешать авиации ВКС России наносить удары по позициям террористической организации «Исламское государство»* в Сирии. Об этом заявили в пресс-службе Минобороны России.

«Для безопасного вывода отступающих из Абу-Камаля боевиков ИГИЛ из-под ударов правительственных войск, авиация коалиции пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолётам ВКС России», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с этой целью «ударные самолёты «коалиции» входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной» вокруг сирийского города «для препятствования работе российских ВКС».

«Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Камале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата», - добавили в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что в роли «местных «проамериканских» сил, якобы контролирующих город, должны были выступить сами» боевики ИГ, «перекрасившиеся» в цвета Сирийских демократических сил (СДС), подтверждением чему служат обнаруженные» в Абу-Камале флаги, используемые формированиями СДС.

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединённые Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», - заключили в Минобороны.

Ранее в ведомстве сообщили, что в ходе освобождения Абу-Камаля выявлены факты поддержки и прямого взаимодействия боевиков ИГ и коалиции США.

10 ноября глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что сирийские войска при поддержке ВКС России взяли последний оплот террористов Абу-Камаль.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.