МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Глава театра "Сатирикон" Константин Райкин дал "эмоциональный комментарий" по итогам проверок, которые проходили в театре.

Такое мнение высказал на пресс-брифинге во вторник статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

"Мне кажется, это эмоциональный комментарий Райкина по итогам проверок правоохранительных органов, - сказал Журавский. - Это не основание для того, чтобы ходить и давать пресс-конференции". 

"Мы в очередной раз вынуждены констатировать, что удивлены его [Константина Райкина] заявлениями по поводу того, что Министерством культуры инициированы шесть проверок прокуратуры", - сказал Журавский. Он добавил, что Минкультуры не может оказывать влияние ни на контролирующие, ни на правоохранительные органы. "Другое дело, что Министерство культуры по сигналам Национального антикоррупционного комитета осуществляло две проверки театра "Сатирикон", в результате которых, действительно, было обнаружено достаточно много нарушений действующего законодательства, особенно в части наличия конфликта интересов со стороны руководства театра", - отметил Журавский.

При проверке, добавил замминистра, "выяснилось достаточно много", причем, ведомство не планировало эти данные предавать огласке. "Однако Константин Аркадьевич настаивает, что причина проверок - некоторая месть со стороны руководства министерства, оставим это без комментариев, - сказал Журавский. - Но чего мы не можем оставить без комментариев, это то, что идет посягательство на строительство, никакого посягательства на строительство нет, потому что строительство не ведется, инвестиционный контракт, которому насчитывается уже 10 лет, к сожалению, не реализуется. При этом, как мы уже говорили, есть личная заинтересованность руководства театра, поскольку доли в этом инвестконтракте принадлежат двум руководителям театра".

Журавский также рассказал, что в Минкультуры в марте состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и регулированию конфликта интересов, на котором рассматривались вопросы его наличия у руководства театра "Сатирикон". "В результате коллеги Райкин и Полянкин (директор театра - прим.ТАСС), к сожалению, не пришли на это заседание и прислали адвокатов, к которым, честно говоря, было не меньше вопросов, чем к тем, кто их прислал, - сказал Журавский. - Тем не менее, были приняты решения по поводу необходимости руководством театра устранить, урегулировать конфликт интересов, соблюдать в дальнейшем порядок сделок с заинтересованностью, что не делалось".

В частности, продолжил замминистра, "руководство театра в лице Райкина и Полянкина должны были принять эффективные меры по урегулированию конфликта интересов в вопросе инвестиционного строительства путем отчуждения принадлежащих им долей участия в уставных капиталах организации".

Ранее сайт телеканала "Дождь" опубликовал обращение Райкина к театральному сообществу, властям и зрителям. По его словам, "в течение всего года [в театре] идут прокурорские проверки", которые "не выявили никаких серьезных нарушений". Райкин считает, что "их причина - не желание навести порядок и дознаться до истины, а месть и наказание" со стороны Мединского, связанные с речью артиста на съезде Союза театральных деятелей (СТД). Кроме того, утверждает глава "Сатирикона", Минкультуры "посягает" на процесс строительства театра, пытаясь ему помешать.

В октябре 2016 года Райкин в ходе своего выступления на съезде СТД заявил об участившихся попытках давления на искусство, в том числе театр, со стороны различных общественных организаций. По его словам, это "совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные" действия, "прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами - "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность". Руководитель "Сатирикона" подчеркивал, что власть "не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре".