В Минкультуры удивились заявлениям художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина о прокурорских проверках, ТАСС со ссылкой на заместителя министра культуры Александра Журавского.

Минкультуры не может оказывать влияние ни на контролирующие, ни на правоохранительные органы, отметил он, добавив, впрочем, что министерство провело две проверки в театре "по сигналам Национального антикоррупционного комитета".

В результате проверок "было обнаружено достаточно много нарушений действующего законодательства, особенно в части наличия конфликта интересов со стороны руководства театра", сказал Журавский, но Минкульт не хотел предавать огласке эту информацию.

Высказывание Райкина о том, что театру лично мстит Владимир Мединский, замминистра решил не комментировать, но прояснил ситуацию с претензией по реконструкции театра:

"Никакого посягательства на строительство нет, потому что строительство не ведется, инвестиционный контракт, которому насчитывается уже 10 лет, к сожалению, не реализуется. При этом, как мы уже говорили, есть личная заинтересованность руководства театра, поскольку доли в этом инвестконтракте принадлежат двум руководителям театра".

Ранее Константин Райкин в эфире канала "Дождь" призвал "урезонить" министра культуры Владимира Мединского, обвинив его во вредительстве и препятствованию реконструкции "Сатирикона".