Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции прокомментировал сообщения об обвинениях испанских властей телеканала RT во «вмешательстве» в каталонский кризис.

«Мы уже привыкли к тому, что, по некоторым наблюдениям, ряду наших партнёров в Европе и за океаном больше нечем заняться, кроме как обвинять наше средство массовой информации, объявлять их иностранными агентами», - отметил министр.

По его словам, данные заявления ряда европейских стран можно объяснить наличием у них внутренних проблем.

«Это объясняется ещё и тем, что в соответствующих столицах, откуда такие обвинения звучат, будь то Мадрид, будь то Лондон, как правило, полно нерешённых внутренних проблем. И, наверное, такую жареную сенсационную истерику устраивают для того, чтобы отвлечь внимание своих избирателей от неспособности эти внутренние проблемы решать», - заключил Лавров.

Ранее доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин назвал бездоказательными заявления о «российской поддержке» независимости Каталонии.

При этом 10 ноября глава Минобороны Испании Мария Долорес де Коспедаль рассказала, что правительство Испании не имеет данных о возможном «вмешательстве» России в ситуацию с Каталонией.

В конце сентября газета El Pais обвинила Россию в каталонском кризисе и расшатывании европейской стабильности.

RT вёл прямую трансляцию.