Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара прокомментировал в беседе с RT проект резолюции по правам человека в Крыму, который 14 ноября был принят Генеральной Ассамблеей ООН.

В частности, новый документ предусматривает такие требования к России, как «положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», отмена запрета организации «Меджлис крымско-татарского народа»* и обеспечение доступности обучения на украинском и крымско-татарском языках.

«Принятые резолюцией решения никоим образом не соответствуют действительности. «Меджлис» - это действительно экстремистская организация, члены которой предпринимали действия по дестабилизации ситуации на полуострове. Касаемо нарушений прав человека - единственным государством, нарушающим права человека в Крыму, всегда была Украина. И здесь в первую очередь я имею в виду блокады, которые мы пережили. Почему Запад и ряд других государств никогда не говорят об этом? Видим политику двойных стандартов. Касаемо доступности международных организаций - Крым открыт. Если есть согласование с нашим МИД, мы всегда готовы принимать и показывать то, чем живёт полуостров», - ответил он.

По мнению депутата, Россия будет добиваться отмены принятого документа.

«Я глубоко убеждён, что с точки зрения ответных мер наш МИД и другие наши государственные деятели будут безусловно защищать линию по изменению данной резолюции. Но при этом мы должны давать себе отчёт, что двойных стандартов западных государств мы избежать не сможем», - заключил он.

Ранее Третьим комитетом ГА ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам был принят украинский проект резолюции по правам человека в Крыму. За документ проголосовало 71 государство, 25 стран выступили против, 77 - воздержались.

* «Меджлис крымско-татарского народа» - общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016).