В Екатеринбурге организацией системы платных парковок может заняться компания ООО «Национальные телематические системы» (НТС), 45% которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу. Znak.com стали известны подробности переговоров с мэрией: компания вкладывает 250 млн рублей в организацию семи платных парковочных зон на более 11 тыс. мест (сейчас на платные парковки Екатеринбурга помещается около 2,5 тыс. машин) и получает взамен 80% платежей. Городскому бюджету при таком раскладе остается 20%, кроме того, НТС рассчитывает на компенсацию, если ежеквартальный доход будет ниже установленного соглашением минимума. Изменятся ли тарифы для автомобилистов, в соглашении пока не прописано.

О том, что ООО «НТС» интересуется рынком платных парковок Екатеринбурга, стало известно летом во время промышленной выставки «Иннопром», на которой компания представила соответствующий проект стоимостью 250 млн рублей. Больше никаких публичных заявлений не последовало, но, по информации Znak.com, бизнесмены уже обсуждают с мэрией предварительный вариант концессионного соглашения на семь лет. В проекте указано, что платные парковки должны появиться, например, на проезжей части улиц Шейнкмана, 8 Марта, Радищева, Красноармейской, Толмачева, Розы Люксембург, Уктусской (точное расположение будет определено позже). Предполагается, что мэрия передаст компании существующие паркоматы и земельные участки для реализации проекта. Дополнительное оборудование НТС будет покупать уже за свой счет (в том числе паркоматы и комплексы фото- и видеофиксации нарушений). Для координации работы планируется создать Центр обработки данных (ЦОД). Отметим, что концессионное соглашение планируется заключить по итогам проведения конкурса, на победу в котором, по сведениям Znak.com, компания НТС и рассчитывает.

Вчера стало известно, что бизнесмены Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов купили у Алексея Нащокина по 45% в ООО «НТС». Нащекин сохранил за собой оставшиеся 10% компании. Представитель Ротенберга сообщил, что оборот группы НТС составляет около 5 млрд рублей в год, «входящие в нее компании разрабатывают комплексные интеллектуальные транспортные системы, системы спутниковой навигации, радиочастотной идентификации, автоматического весогабаритного контроля и другие телематические системы», передает «Интерфакс». По данным «Ведомостей», в проекты НТС Ротенберг и Шипелов намерены вложить до 10 млрд рублей. Отметим, Ротенберг и Шипелов также являются партнерами по «Платону» (система взимания платы за пользование дорогами), а Нащекин участвовал в создании IT-инфраструктуры «Платона».

В Екатеринбурге НТС собирается заработать на взимании платы с автомобилистов. В том варианте концессионного соглашения, который есть в распоряжении Znak.com, говорится, что ежеквартально в городской бюджет будет зачисляться только 20% всех платежей, а остальные 80% будет забирать инвестор. Кроме того, в соглашении поквартально расписаны минимальные суммы дохода концессионера: от 5,69 млн рублей по итогам второго квартала до 46,84 млн рублей начиная с четвертого года реализации проекта. Если доход оказывается меньше установленного минимума, горадминистрация должна будет это компенсировать. У городских властей остается механизм контроля за денежными потоками: сначала все платежи будут поступать на специальный лицевой счет мэрии, а уже потом - перечисляться компании за вычетом 20-процентной концессионной платы. Также мэрия вправе проводить проверку соблюдения условий соглашения, но уведомлять о ней власти должны минимум за десять рабочих дней.

Тарифы для автомобилистов и точный план расположения новых платных парковочных зон в проекте соглашения не прописаны. «Параметры проводимых мероприятий еще согласовываются, все зависит от планов по благоустройству города. Хочется на вырученные от внедрения парковочного пространства деньги сделать очень многое, но останавливает, что не все, конечно, нужно финансировать только от реализации данного проекта», - рассказали в НТС в ответ на вопрос Znak.com о тарифах. Сейчас, напомним, стоимость парковки в платной зоне в течение часа составляет 30 рублей.

Отметим, что мэрия начала развивать платные парковочные пространства в центре Екатеринбурга около трех лет назад, однако до сих пор система не работает, потому что неплательщики не получают штрафы. Как следует из проекта концессионного соглашения, контролировать эту ситуацию должен концессионер, то есть инвестор. В НТС настроены оптимистично: «Опыт реализации подобных проектов в других городах свидетельствует о высокой культуре и законопослушности наших горожан. Мы наблюдаем рост количества оплат за парковочное пространство в центре города год от года. Надеемся, что и екатеринбуржцы не станут исключением. Конечно, для обеспечения должной дисциплинированности в вопросах использования городского пространства нами планируются мероприятия для мотивации выполнения требования городских властей. Будут подключаться не только органы МВД, но и добровольцы, волонтеры, заинтересованные в порядке в городе, в чистых, красивых и свободных улицах и площадях Екатеринбурга».

В НТС добавили, что проект ляжет в основу городской программы «Свободные улицы», направленной на благоустройство городского пространства. «Мы предлагаем совершенно новый подход к организации городского пространства. Центр города преобразится. Он больше не будет местом для стоянки машин в течение всего рабочего дня, а станет пространством для прогулок горожан. Появится возможность гулять в центре с детьми не среди припаркованных машин, мешающих пройти с коляской, а по свободным и широким улицам», - обещают в компании, настаивая, что проект «необходимо запустить уже сегодня», так как, в частности, «городу необходимо освободиться от припаркованного в два ряда транспорта на обочинах дорог». Точное время старта проекта, по данным НТС, определит мэрия Екатеринбурга.

Znak.com направил официальный запрос в горадминистрацию, как только поступит ответ, он будет опубликован.

По данным источника Znak.com, одним из лоббистов проекта НТС выступает предприниматель Павел Абсалямов - зять первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Однако сам Абсалямов в разговоре со Znak.com опроверг эту информацию, заявив, что впервые об этом слышит.

В городском сообществе в целом признают необходимость расширения платных парковочных зон, но к условиям вхождения в проект частного инвестора нужно отнестись внимательнее, считают наблюдатели. «Задача власти - соблюдать баланс и сделать так, чтобы в городе было комфортно находиться всем: и пешеходам, и автомобилистам. Сегодня Екатеринбург задыхается в пробках, и, как утверждают специалисты, единственный действенный метод борьбы с этой проблемой, пока мы не готовы к пятиярусным дорогам на Ленина и Малышева, - это платные парковки», - говорит зампредседателя комиссии думы Екатеринбурга по городскому хозяйству Дмитрий Сергин. Но он обращает внимание, что «частный инвестор, вкладывая деньги, всегда будет рассчитывать на отдачу», поэтому нужно подробно обсуждать все условия, чтобы, например, тарифы или параметры проекта не вызвали отторжения в обществе.

Бизнесмен, депутат Заксобрания Вячеслав Брозовский также считает, что «Екатеринбург никуда не денется» от необходимости развивать платные парковочные зоны. Однако условия, при которых НТС планирует забирать себе 80% платежей, вызвали у предпринимателя удивление. «Возможно, это попытка зайти с большего, чтобы потом меньшая сумма, например, 50%, не вызвала ни у кого вопросов», - предположил он.