Дмитрий Валерьевич Уткин — полный тезка предполагаемого командира частной военной компании (ЧВК) Вагнера — занялся ресторанным бизнесом. Об этом со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс» сообщает РБК.

Он возглавил ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», которая управляет ресторанным холдингом петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Как напоминает РБК, Пригожин — совладелец группы компаний «Конкорд», одна из его фирм занимается поставками еды для Управления делами президента России.

Источник издания в окружении Пригожина утверждает, что новый глава «Конкорд менеджмента» — это именно предполагаемый командир ЧВК Вагнера, которая занимается отправкой российских наемников в Сирию.

В июне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин намерен поздравить с днем рождения «известного "повара Путина", как его называют, Евгения Пригожина». Как позднее сказал Песков, эти слова были шуткой, а ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля передал, что эта информация не соответствует действительности.

В декабре 2016 года в Кремле прошел прием по случаю Дня героев Отечества. На нем заметили Дмитрия Уткина, скриншот с записи приема, где он стоит рядом с Путиным, разошелся по сети. По словам Пескова, глава государства не встречался отдельно с предполагаемым командиром ЧВК, а просто фотографировался с гостями мероприятия.

Об участии ЧВК Вагнера в российской операции в Сирии впервые сообщила петербургская «Фонтанка» в октябре 2015 года. Впоследствии о наемниках из России писали российские и зарубежные СМИ, в том числе Sky News, The Wall Street Journal. Наемничество в России запрещено законом.