СЕУЛ, 15 ноября. /ТАСС/. Россия выполнила все требования Всемирного антидопингового агентства (WADA) по восстановлению антидопинговой системы, о чем было сообщено российскими представителями на исполкоме организации в Сеуле. Об этом журналистам рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На исполкоме WADA Россию представляли Колобков и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Впервые мы выступили на исполкоме WADA за последние три года, - сказал Колобков. - Мы пытались вместе с президентом ОКР донести позицию по РУСАДА и восстановлению агентства, говорили о том, что сделано за последнее время. Мы считаем, что выполнили все критерии. Дополнительно сообщили об отношении к той новой информации [СМИ], которую получило WADA".

"Мы обращались к каждому из них [членам исполкома]. Многие из них президенты федераций, с которыми мы проводили турниры. Слушали нас очень внимательно, но пока их реакция не очень понятна, поскольку дальнейшее обсуждение проходило без нас. Исполком дает рекомендацию совету учредителей на основе деятельности комиссии WADA по соответствию", - добавил министр спорта.

"Завтра будет публичный разговор, - продолжил Колобков. - Я очень надеюсь, что наши коллеги прислушаются к нашей аргументации и признают соответствие организации, которая выполняет все функции антидопингового органа на протяжении полугода под наблюдением [представителей WADA]. Мы будем бороться за наших спортсменов, за российский спорт".

На вопрос о влиянии полученной WADA копии данных из системы московской лаборатории на итоговое решение по РУСАДА Колобков ответил: "Я надеюсь, что это не должно повлиять. Я представил позицию по поводу этой базы данных, задал о ней несколько вопросов. Тем более что вы знаете, что СК направил специальное письмо руководству WADA, в котором рассказал о готовности сотрудничества и выяснении всех обстоятельств как получения этой базы, так и представленной там информации".

Министр спорта подчеркнул, что позиция по докладу независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена была сформулирована давно и высказывалась неоднократно. "Мы признали важность этой информации, но есть много вопросов к докладу и несоответствий в нем, так что надо разобраться, что правда, а что нет. Мы признали сбои в нашей антидопинговой системе, мы ее за два года реформировали. Мы сделали все возможное, нашим коллегам надо оценить и принять решение во благо спорта", - рассказал министр спорта.

Министр отметил, что пункт дорожной карты по доступу инспекторов в закрытые города WADA считает выполненным, но у агентства есть определенные вопросы по дальнейшей работе в них. По словам Колобкова, инспектор WADA 45 минут ждал пропуска на территорию одного из закрытых городов для выполнения работы.

По поводу возможного выступления российских спортсменов под нейтральным флагом Колобков сообщил, что этот вариант исключен. "Это часть олимпийского движения, это объединение всех национальностей. И отсутствие флага противоречит всем принципам МОК и олимпийского движения, этот вариант исключен. Наши коллеги знают об этом, думаю, они учитывают этот факт при принятии решения".

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года, тогда же была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории, а Всероссийская федерация легкой атлетики была временно исключена из состава международной федерации. После этого РУСАДА и WADA согласовали дорожную карту по восстановлению российской антидопинговой системы.

В 2016 году другой назначенный WADA независимый юрист Ричард Макларен провел расследование обвинений западных СМИ о том, что для подготовки к Олимпийским играм в Сочи в России была создана государственная система по использованию допинга в спорте. Президент России Владимир Путин отверг обвинения в наличии подобной системы, заявив, что Россия никогда не поддерживала и не будет поддерживать нарушение антидопинговых правил. Вместе с тем он отметил, что допинг в спорте является глобальной проблемой всех стран, в том числе и России.

В настоящий момент в России реализуется Национальный план по борьбе с допингом в спорте, подготовленный Независимой общественной антидопинговой комиссией под руководством Виталия Смирнова.