14 ноября курс доллара перешагнул через отметку в 60 рублей впервые за три месяца. В этот же день стоимость евро превысила 70 рублей. Эксперты связывают ослабление национальной валюты с сокращением спроса иностранных инвесторов на рублёвые активы и состоянием европейской и американской экономик. В то же время они уверены, что существенного падения ожидать не стоит. RT разбирался, что повлияло на курс рубля и как он будет меняться в ближайшее время.

Во вторник, 14 ноября, курс доллара превысил 60 рублей впервые с 15 августа. В этот же день курс евро также преодолел психологический рубеж в 70 рублей.

Отметку в 59 рублей курс доллара превысил в начале месяца. По мнению заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова, до нового года укрепления российской валюты ожидать не стоит.

Он пояснил, что иностранные инвесторы, которые владеют порядка 30% российских ценных бумаг, из-за ужесточения санкций стараются обменивать активы на валюту. В связи с этим предложение рубля увеличивается, что негативно влияет на его курс.

«И тут возникает цепная реакция. Инвесторы видят расхождение: нефть ставит новые рекорды, при этом рубль не следует за ней, как раньше, по пятам, а идёт в обратную сторону - снижается. В результате все видят, что ситуация с рублём осложняется постепенно», - отметил Антропов.

Эксперт предположил, что значительно на курс рубля могут повлиять «только два события: смягчение антироссийских санкций либо глобальные перемены внутри нашей экономики».

Соотношение курсов валют зависит от эффективности сравниваемых экономик, пояснил главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

«Несмотря на то что у нас в экономике всё достаточно хорошо, в тех странах, которые представляют валюты, в данном случае доллар и евро, ситуация немножко лучше. Значит, в Европе идут уже успокоительные восстановительные процессы после достаточно бурных событий, произошедших весной и летом, которые ослабили евро по отношению к основным валютам», - заявил эксперт.

В беседе с RT он подчеркнул, что не видит объективных экономических причин для дальнейшего падения. По его мнению, до нового года не стоит ожидать резкого снижения стоимости российской валюты по отношению к доллару и евро, несмотря на ряд негативных прогнозов.

В то же время он отметил, что в российской экономике произошли качественные сдвиги и на данный момент нефть уже не является ключевым фактором, влияющим на рубль.

«Все эти факторы - они обеспечивают достаточную стабильность рубля, чтобы мы могли с уверенностью говорить, что никакого катастрофического обвала ожидать не стоит, если не проявятся, конечно, какие-то панические настроения, которые могут быть спровоцированы», - заключил Беляев.