В прошлую пятницу пражские лоббисты ни с того ни с сего окрестили вашего покорного слугу «солдатом в битве против Путина». Вспоминается известная фраза, приписываемая королеве Виктории: «Мы не находим это забавным».

В России есть одно замечательное выражение: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». И выражение это, надо заметить, весьма мудрое. Так что можете представить мои чувства, когда проплаченная Соросом группа активистов с обманчивым названием «Европейские ценности» включила меня в список подписантов некой Пражской декларации - наряду с разношёрстной кодлой оппортунистов-русофобов.

Вообще, об этой Пражской декларации можно говорить долго, но я ограничусь шестью словами: «Либеральные западные страны - хорошие, Россия - плохая». Теперь, когда суть вам ясна, расскажу о некоторых подписантах, которых натовский аппендикс Атлантический совет именует «европейскими и американскими экспертами в области безопасности и парламентариями из 22 стран».

В списке фигурируют финансист с неоднозначной репутацией Билл Браудер, а также Евгений Федченко - украинский активист, заявивший недавно, что все российские журналисты повязаны с государственными силовыми структурами. То есть даже те, кто работает на антикремлёвские СМИ и не доволен российским руководством. Ещё один подписант - Джеймс Кирчик, неоконсерватор, грозивший Дональду Трампу военным переворотом, и к тому же товарищ Молли Маккью - ключевой фигуры «аферы с российским вмешательством», описанной в журнале The American Interest.

В списке можно найти и Джона Шиндлера (будто перечисленных людей недостаточно). Бывший агент спецслужб, увлёкшийся теориями заговора, и союзник Луизы Менш, похоже, отвечает в этой организации за модные словечки вроде «деза» или «чекист». Другой сомнительный персонаж - Бамфри Макдугл, представляющий загадочную «Суровую школу жизни», которая, судя по названию, имеет такое же отношение к учёным кругам, как и эти «Европейские ценности».

«Еду в командировку! Поборюсь с чекистами на их территории. Держите «оранжевого» в узде, пока я в разъездах. Не дайте распространителям «дезы» победить», - написал Джон Шиндлер в Twitter.

Сам факт присутствия Бамфри говорит о «Европейских ценностях» всё. Несмотря на всю его щедрость, бедный старый Сорос смог набрать в свою команду лоббистов лишь дилетантов. Сборище клоунов, которые буквально пару недель назад перепутали ведущего RT Ларри Кинга с комиком Ларри Дэвидом и приняли актёра в образе Бориса Джонсона за самого министра иностранных дел Великобритании.

Отвращение вызывает и попытка этой лоббистской организации подменить само понятие «европейские ценности», приспособив его под свои нужды. Большинство европейцев согласится со словами Шарля де Голля о «Европе от Атлантики до Урала», бывшими призывом объединить страны континента, где важная роль отведена и его крупнейшей стране - России.

Именно такой и хотят видеть Европу большинство разумных людей. Но Сорос и его прихвостни воспользовались этими высокими идеалами для продвижения идей атлантицизма, которые в первую очередь служат интересам Америки и направлены на то, чтобы утвердить мировое господство либерального капитализма. Соросовские самозванцы мечтают, чтобы Европа полностью подчинялась США и не имела собственной внешней политики.

Иными словами, им нужен однополярный мир, в котором условия будет диктовать страна, в прошлом году избравшая в президенты некомпетентного инфантила. И он, после того как его почти полностью нейтрализовал американский (преимущественно неконсервативный) истеблишмент, явно от отчаяния, бросился в Twitter - строчить гадости в адрес лидеров других государств. Нет уж, ребята, благодарю покорно, обойдусь как-нибудь без этого.

Но вернёмся к тому, почему я оказался в том же позорном списке, что и Билл Браудер (кстати, и не парламентарий, и не эксперт в области безопасности), Молли Маккью, Джеймс Кирчик и их товарищ Бамфри Макдугл. Не иначе, «официальный» перечень решили разбавить списком других имён, составленным от фонаря и забавы ради.

Скажем прямо, повод злиться на меня у этих лоббистов имеется. В конце концов, всего две недели назад здесь, на RT, я рассказал о том, что в 2015 году минимум 25% полученных ими средств поступали от Сороса, искусно камуфлируемые различными структурами фонда «Открытое общество». В числе других крупных спонсоров - американское и британское посольства в Праге. В том же материале я отмечал, как они поливали грязью известных людей, появлявшихся в эфире RT, и навесили ярлык «Полезный идиот» в общем и целом на 2327 человек. В их числе - Харрисон Форд, Стивен Фрай, Will.I.Am и даже Mr. T.

Эта кучка лоббистов - пример той самой аферы, к которой внешнеполитические «аналитики» прибегают, чтобы пристроиться к кормушке. Сегодня группе проходимцев, чтобы заделаться экспертами, достаточно понаприсваивать друг другу квазинаучных званий, занять категоричную антироссийскую позицию и ждать, пока Сорос и правительство США выкатят тележку с деньгами. И если кое-кто разбирается в предмете вполне сносно, то ребята из Праги просто выставляют себя на посмешище в худших традициях неумелого агитпропа. Сорос мог бы потратить свои деньги более толково. Но, к счастью для тех, кто не разделяет его взгляда на мир, он тратит их на этих клоунов.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.