Соединённые Штаты собираются сохранить военное присутствие в Сирии до завершения переговоров в Женевском формате между правительством и оппозицией, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Вашингтон и его союзники с августа 2014 года без разрешения Дамаска и Совета Безопасности ООН проводят в САР военную операцию. При этом решающий вклад в разгром «Исламского государства»* внесла сирийская армия при поддержке России и Ирана. С какой целью Пентагон закрепляется в арабской республике, выяснял RT.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что американские войска останутся в Сирии до успешного завершения переговоров в Женеве между официальными властями и оппозицией. Так глава Пентагона ответил на вопрос журналиста, что будут делать США после окончательного уничтожения «Исламского государства».

Мэттис сослался на совместное заявление по Сирии президентов США Дональда Трампа и Владимира Путина, где говорилось о приверженности Женевскому процессу для политического урегулирования конфликта. Однако документ не определял статус находящихся в Сирии зарубежных войск, в том числе американских.

«И это наша цель <…> Женева - это то место, где мы хотим, чтобы это продвигалось в целях политического примирения и пути вперёд. Итак, это наша цель прямо сейчас, чтобы продолжить, пока «Исламский халифат» не исчезнет», - сказал Мэттис. При этом глава Минобороны США добавил, что ИГ может вернуться в Сирию, если Женевские переговоры не будут завершены.

Отвечая на вопрос, почему Пентагон присутствует в Сирии без разрешения Дамаска, Мэттис заявил, что право на военное присутствие было якобы предоставлено резолюциями ООН. По его словам, эта всемирная организация «сказала, что США в принципе могут преследовать ИГ».

Согласно официальной информации США, американские войска проводят на территории Сирии военную операцию против ИГ с августа 2014 года. Участие в боевых действиях принимают авиация, спецназ, морская пехота и военные советники, которые проводят обучение боевиков и арабо-курдских формирований (Сирийские демократические силы, СДС).

Вашингтон отказался от взаимодействия с Дамаском и не запрашивал у Совета Безопасности ООН санкции на переброску войск в САР. С точки зрения международного права военное присутствие США является незаконным, а Дамаск может трактовать действия Пентагона как вмешательство во внутренние дела и атаку на суверенитет страны.

Американские военные советники формируют очередную «умеренную оппозицию» из группировок «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»).

В конце сентября 2017 года Пентагон подтвердил, что в ходе операции против ИГ развернул в Сирии несколько временных военных баз. Однако в связи с изменением «оперативной обстановки» часть объектов была закрыта. В частности, американцы свернули базу Аз-Закф на юге Сирии.

Минобороны РФ регулярно уличает США в фактах пособничества террористам. Так, 14 ноября военное ведомство сообщило о том, что американское командование отказалось наносить удары по отступающим из Абу-Камаля колоннам ИГ.

При этом основанием для военного присутствия в САР власти США неоднократно называли операции против ИГ, «Джабхат ан-Нусры»* (Совбез ООН признал эти организации террористическими). Кроме того, Вашингтон не скрывает своего негативного отношения к законному президенту Сирии Башару Асаду, хотя риторика в отношении сирийского лидера несколько смягчилась.

В Дамаске назвали агрессией иностранное военное присутствие в стране без согласования с правительством, в том числе и действия Вашингтона.

«Это <…> нарушение суверенитета САР и вопиющее нарушение основ ООН», - заявили в МИД Сирии.

Вопрос о политическом урегулировании сирийского конфликта вновь вышел на повестку дня в связи с практически полным уничтожением военной структуры ИГ. Успехи сирийской армии и СДС позволили вытеснить джихадистов из всех крупных городов арабской республики.

23 октября арабо-курдские формирования окончательно выбили террористов из Ракки, 3 ноября сирийская армия освободила Дейр эз-Зор, а 9 ноября - Абу-Камаль, который считался последним оплотом халифата. В оккупации исламистов остаётся менее 5% территории САР.

Дамаск настаивает на том, что вся территория страны должна быть подчинена центральному правительству. Сирийские власти неоднократно требовали вывода американских и турецких войск, а также прекращения поддержки всех незаконных вооружённых формирований.

За время существования Женевского формата (с 2012 года) стороны конфликта договорились о перемирии и формировании в будущем переходного правительства, но эти условия фактически не соблюдаются.

Наиболее ощутимый прогресс был достигнут в ходе шести раундов Астанинского формата, который был запущен в январе 2017 года. Стороны конфликта при посредничестве иностранных государств договорились о зонах деэскалации. Эксперты объясняют успех Астанинских переговоров присутствием на них представителей вооружённой оппозиции.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов полагает, что США будут искать любые предлоги для сохранения военного присутствия в Сирии. Пребывание американцев в САР призвано «сдерживать» амбиции России и Ирана.

«Вашингтон вложил огромные ресурсы в военную инфраструктуру в Сирии. Естественно, США не хотят оставлять созданный ими плацдарм. Политическая логика США, думаю, сводится к тому, что присутствие в Сирии является инструментом давления на Москву, Тегеран, чьи позиции на Ближнем Востоке заметно укрепились, и в каком-то смысле - на Турцию», - сказал в беседе с RT Куртов.

Востоковед напомнил, что Вашингтон не менял отрицательного отношения к Башару Асаду. Свержение сирийского президента приведёт к росту влияния США в регионе и ухудшит позиции Ирана. Куртов уверен, что гегемония на Ближнем Востоке является одним из столпов глобального лидерства Соединённых Штатов.

Эксперт сомневается, что Пентагон, как обещал Мэттис, будет заниматься выслеживаем террористов. По мнению Куртова, американские войска в Сирии борются с ИГ только на тех участках, где им это выгодно. В остальных случаях США не брезгуют пятнать репутацию порой откровенным пособничеством бандформированиям.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

* «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») - организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.