Кадр YouTube (The Bell)

Издание The Bell опубликовало аудио- и видеозаписи переговоров главы «Роснефти» Игоря Сечина и министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Записи сделаны в тот самый день, когда Сечин, по мнению обвинения, передал Улюкаеву взятку в $2 млн.

Первая короткая запись, опубликованная The Bell, - телефонный разговор Сечина и Улюкаева. Сечин звонит Улюкаеву и предлагает встретиться. Сечин говорит, что у него «были неисполненные поручения, а готовность есть, по итогам работы там в Гоа» (ранее заявлялось, что Улюкаев якобы попросил Сечина о взятке в ходе саммита БРИКС в Гоа). Два чиновника говорят дружелюбно и даже радостно. Сечин просит заехать Улюкаева в офис, обещает показать компанию.

Затем издание публикует несколько видеозаписей, на которых автомобиль Улюкаева приезжает в офис компании.

Вторая аудиозапись разговора - длинная, около 20 минут. По всей видимости, Сечин и Улюкаев сидят в кабинете Сечина, и глава компании рассказывает министру о том, что «Роснефть» сделала в последнее время. Это похоже на обычный доклад одного чиновника другому, только более неформальный. Перед началом разговора Сечин просит секретаря подготовить корзинку с колбасками - в суде говорилось, что под этим имелась в виду взятка, хотя из разговора этого не следует. Сам разговор - спокойный, заканчивается обычным прощанием.

На последнем опубликованном видео машина министра выезжает из подземного гаража, а потом к ней бегут какие-то люди - вероятно, оперативники.

Напомним, дело Улюкаева, обвиняемого во взятке, сейчас рассматривается в суде.