Государственная дума РФ единогласно одобрила поправку в законодательство, которая позволяет Минюсту признавать иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа. Ранее данная мера распространялась только на НКО. Инициатива была подготовлена в короткий срок и стала ответом на нападки американских властей на RT и Sputnik. 13 ноября телеканал RT America по требованию Минюста США был вынужден зарегистрироваться в качестве иностранного агента. О зеркальной реакции Москвы — в материале RT.

Депутаты Госдумы РФ во втором и третьем чтениях единогласно приняли так называемый закон о СМИ-иноагентах. Поправки в законодательство были разработаны в короткий срок группой парламентариев во главе с вице-спикером Петром Толстым.

По сути, Госдума распространила нормы закона об НКО 2012 года на средства массовой информации.

Принятые нижней палатой парламента поправки являются ответом на притеснения RT и Sputnik на территории Соединённых Штатов. 13 ноября телеканал RT America был вынужден зарегистрироваться в качестве иноагента, и в Госдуме пообещали зеркально ответить на действия властей США.

Согласно принятому Госдумой законопроекту, статус иноагента обязывает организацию маркировать свои материалы соответствующим предупреждением и отчитываться в Минюсте о поступающих из-за рубежа финансах. Мера затрагивает все организации, занимающиеся распространением информации, независимо от их формы собственности.

В своей деятельности в России СМИ-иноагент не будет сталкиваться с ограничениями свободы слова. Запрет на доступ к информации иностранного СМИ возможен только по требованию генпрокурора или его заместителей. Эта мера применяется в отношении организации, деятельность которой была признана нежелательной на территории РФ.

По данным департамента информации и печати МИД РФ, в России работают более 900 иностранных СМИ. Причём, как утверждают в Роскомнадзоре, все они зарегистрированы как российские юридические лица (требования № 305-ФЗ от 3 июля 2016 года. - RT).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин полагает, что в отношении RT Вашингтон вынес «необоснованное решение». В ответ российские парламентарии вынуждены принимать зеркальные меры. Спикер уточнил, что на сегодняшний день в США зарегистрированы в качестве иностранных агентов около 400 НКО и СМИ, а в России - 88.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил, что поправки в законодательство были разработаны в короткие сроки после заявления президента РФ Владимира Путина о готовности Москвы принять зеркальные меры в ответ на нападки на RT.

«Подготовлен документ, ставящий чёткие рамки, в которых уполномоченные органы могут (с учётом реалий законодательства и современных технологий) принять меры в отношении американских пропагандистских ресурсов, аналогичные тем ограничениям, которые применяются в настоящее время в США в отношении Russia Today и Sputnik», - пояснил Левин.

По словам депутата, закон распространяется на средства массовой информации тех стран, где притесняются права российских изданий. Законопроект о СМИ-иноагентах Левин назвал «исключительной мерой», которая обусловлена избирательным применением аналогичного закона Минюстом США.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала решение Госдумы.

«Мои искренние соболезнования всем журналистам - и нашим, и не нашим, - чьи щепки летят, пока на Капитолийском холме рубят лес», - заявила Симоньян.

11 сентября 2017 года Минюст США направил RT письмо с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 9 ноября американское ведомство конкретизировало срок регистрации - до 13 ноября. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что RT America был вынужден подчиниться американскому Минюсту.

11 ноября в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме президент РФ Владимир Путин заявил, что разочарован действиями властей США. По мнению главы государства, Вашингтон нарушает пропагандируемые им же самим принципы демократии и свободы слова.

Президент РФ считает, что американские власти практикуют принятие репрессивных мер против СМИ, чья редакционная политика расходится с официально декларируемой точкой зрения Соединённых Штатов. По мнению Путина, в отношении RT Вашингтон пошёл «по пути фактического закрытия».