Российским военным в Сирии удалось сделать ряд фотографий, которые подтверждают сотрудничество «Исламского государства»* и коалиционных войск во главе с США. Американское командование отказалось наносить удары по бежавшим из Абу-Камаля боевикам, позволив им перегруппироваться для совершения новых атак на правительственные войска. При этом глава МИД России Сергей Лавров отметил, что это — далеко не первое доказательство поддержки террористов со стороны Вашингтона. Как США препятствуют разгрому террористов в Сирии — в материале RT.

В Минобороны России заявили о том, что располагают неопровержимыми доказательствами сотрудничества террористов ИГ* в Сирии с коалиционными войсками.

Во время проведения операции по освобождению города Абу-Камаль в провинции Дейр эз-Зор 9 ноября 2017 года российским ВКС с помощью беспилотников удалось сделать фото отступающих боевиков. На них видно, как формирования ИГ «многокилометровыми колоннами уходят из Абу-Камаля в направлении перехода Вади эс-Сабха на сирийско-иракской границе».

При этом российские командиры дважды обращались к командованию возглавляемой США международной коалиции с предложением уничтожить колонны отступающих боевиков ИГ на восточном берегу реки Евфрат.

После этого российская сторона направила запрос, почему «выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением игиловцы осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в районе Абу-Камаля». На это американская сторона ничего не ответила.

По данным Минобороны РФ, авиация коалиции также способствовала безопасному выводу отступающих из Абу-Камаля боевиков из-под ударов правительственных войск САР. Западные самолёты пытались создавать помехи действующим в данном районе ВКС России. Для этого они входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Абу-Камаля.

При этом запрет на полёты в этой зоне самолётов коалиции ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре.

По утверждению Минобороны РФ, роль местных сил, якобы контролирующих город, должны были сыграть боевки ИГ, «перекрасившиеся» в цвета Сирийских демократических сил (СДС)». Подтверждением этому плану служат обнаруженные в Абу-Камале флаги, используемые подразделениями СДС.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что и раньше появлялись сообщения о возможном сотрудничестве боевиков ИГ и возглавляемой США коалиции в Сирии.

Лавров также указал на то, что поддерживаемые США боевики представляют наибольшую опасность, потому что именно к этим группам, получающим финансирование, «примазываются» террористы.

По оценке главы МИД РФ, таким образом, становится ясна истинная цель пребывания американских войск в Сирии. Пентагон интересует не столько борьба с терроризмом, сколько смена неугодного ему режима в стране.

«Буквально вчера я слышал заявления министра обороны Мэттиса о том, что США никуда из Сирии не уйдут, пока не убедятся, что политический процесс идёт в правильном направлении. А правильным направлением Соединённые Штаты считают, опять-таки, смену режима, как известно. Хотя они не требуют предварительного ухода Башара Асада. Это всё противоречит женевским договоренностям, это всё противоречит и тем заверениям <...>, что единственной целью США в Сирии является борьба с терроризмом», - заключил Лавров.



Сирийские войска 10 ноября при поддержке ВКС России взяли последний оплот террористов - город Абу-Камаль. В Минобороны РФ тогда заявили, что большая группа террористов был уничтожена, оставшиеся же боевики отступили к северу от реки Евфрат, где должны находиться курдские группы, поддерживаемые коалицией во главе с США.

Российские войска сконцентрировались на «завершении разгрома террористов ИГ в долине реки Евфрат». При этом в командовании выразили надежду на то, что та часть боевиков, которая бежала в северном направлении, будет «достойно встречена» коалиционными силами.

Позже в западных СМИ появились сообщения о том, что правительственные войска якобы оставили город Абу-Камаль в провинции Дейр эз-Зор и его захватили боевики. В Минобороны РФ опровергли эту информацию, назвав её «голословной пропагандой».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.