В Хабаровском крае разбился самолет Let L-410. Катастрофа произошла неподалеку от населенного пункта Нелькан. Самолет совершил жесткую посадку, по предварительным данным, погибли шесть человек. «Газета.Ru» следит за поисково-спасательными работами в зоне крушения.

По факту крушения самолета в Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», сообщается на сайте Следственного комитета.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпрот поручил создать горячую линию для родственников пострадавших и погибших. Кроме того, Шпрот взял расследование авиакатастрофы под личный контроль, передает ТАСС.

Let L-410 Turbolet представляет собой многоцелевой двухмоторный самолет, применяется для местного воздушного сообщения. Сконструирован чешским производителем Aircraft Industries. Дальность полета - 1,5 тыс. км. Первые модификации данного самолета были созданы еще в 1969 году. Всего было построено 1104 воздушных судна, 862 из которых были поставлены в СССР. По некоторым данным, в 2012 году в мире всего эксплуатировалось более 400 Let L-410.

Глава района Алексей Иванов назвал предварительный список погибших в результате катастрофы, пишет «КП».

Пассажиры: Лапонникова Ольга (социальный педагог, психолог, работала в школе) Лапонникова Анна (пенсионерка, приходилась свекровью Лапонниковой Ольге) Пахомова Светлана Ивановна (специалист в этнокультурном центре поселка Нелькан) Амосов Денис (поехал в Нелькан на заработки)

Пилоты: Шулаков Игорь Леонидович Зуев (имя не названо)

Также местные СМИ пишут, что выжившей девочке 4 года. Однако официального подтверждения данной информации пока нет.

По словам врачей, ребенок находится в шоковом состоянии и пока что отказывается разговаривать, а также не реагирует на слова. Кроме того, у девочки повысилось артериальное давление. Вместе с тем зрачки реагируют на свет, сердцебиение и пульс в норме.

Сотрудники Хабаровского аэропорта при этом рассказывают, что и сам рейс вылетел с задержкой из-за неблагоприятных погодных условий в регионе.

«Вылет из аэропорта был запланирован на 8.50, однако по причине непогоды рейс задержали. В итоге самолет поднялся в воздух в 9.32. Маршрут полета включал в себя Николаевск-на-Амуре, но в итоге, в какой-то момент, экипажем было принято решение отправиться напрямую в Нелькан. В 13.29 мы получили сообщение о катастрофе», - сообщила местным СМИ Марина Кравченко, начальник пресс-службы ОАО «Хабаровский аэропорт».

Разница с Москвой составляет минус 7 часов.

Постепенно становятся известны некоторые подробности инцидента. В частности, пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю сообщила, что Let L-410 потерпел крушение при второй попытке зайти на посадку.

Расследованием причин крушения займется Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

Тем временем, специальная комиссия территориального управления Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу проведет проверку в отношении «Хабаровских авиалиний», которым принадлежал разбившийся в Хабаровском крае самолет. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса.

Комиссия проверит перевозчика на соответствие требований безопасности полетов, уточнили в ведомстве.

Ребенок, выживший при крушении Let L-410, доставлен в Центральную районную больницу Нелькана. Он находится в тяжелом состоянии, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник.

В то же время Дальневосточное следственное управление на транспорте СК подтверждает гибель трех пассажиров и двух членов экипажа. Судьба еще одного пассажира до сих пор под вопросом. СК рассматривает три версии ЧП - плохие погодные условия (Гидромет считает иначе), ошибка пилотирования или технические неисправности самого воздушного судна.

В Гидрометцентре отчитались, что погода над Нельканом в момент посадки была благоприятной. «Снега не было, ветер 3-4 м/с, тумана не было, видимость хорошая», - сообщили в ведомстве (цитата по РИА «Новости»).

В региональном отделении МЧС сообщили, что разбившийся самолет уже обнаружен, возгорания воздушного судна не произошло.

К месту крушения уже направлены кареты скорой помощи и пожарные. Руководитель села Нелькан также прибыл к месту катастрофы. По словам источника РИА «Новости» в администрации поселка, в населенном пункте есть больницы, которые готовы в случае необходимости оказать помощь пострадавшим.

Очевидцы рассказали, что авария произошла при заходе на посадку в Нелькане. По их словам, самолет начал заваливаться на бок.

Неподалеку от населенного пункта Нелькан Хабаровского края после жесткой посадки разбился самолет Let L-410, на борту которого находились семь человек, из них - два члена экипажа, сообщают экстренные службы региона. Самолет принадлежал «Хабаровским авиалиниям» и выполнял рейс по маршруту Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Нелькан. По предварительным данным, погибли шесть человек, выжить удалось ребенку.

«Газета.Ru» следит за ходом поисково-спасательных работ.