Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с RT прокомментировал проект резолюции по правам человека в Крыму, который 14 ноября был принят Генеральной Ассамблеей ООН.

В частности, новый документ предусматривает такие требования к России, как «положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», отменить запрет организации «Меджлис крымско-татарского народа»* и обеспечить доступность обучения на украинском и крымско-татарском языках.

«Оставлять без внимания такие циничные (требования. - RT) мы не можем. Если бы это была очередная нападка со стороны украинских властей - мы уже устали отвечать на глупости. Но когда это уважаемая Организация Объединённых Наций, то не реагировать нельзя. Мы обязаны. И ответ должен быть самый категоричный, самый серьёзный и безапелляционный», - считает он.

Комментируя требование резолюции обеспечить беспрепятственный доступ на полуостров международных миссий для наблюдения за соблюдением прав человека, депутат отметил, что Крым всегда был открыт для иностранных делегаций.

«Мы всегда были сторонниками как можно большей открытости и приглашали всех: СМИ, парламентариев, чтобы они своими глазами всё увидели. И те встречались с крымскими татарами, с молодёжью, с журналистами - всё что хотите. У всех, кто посетил Крым, мнение меняется, по сравнению с тем, что пишут в СМИ. То, что инициатором (резолюции. - RT) является Украина, не знаю как назвать: глупостью, маразмом или верхом цинизма. Уже переворачивают с ног на голову», - добавил он.

В Крыму раскритиковали новую резолюцию Украины.

* «Меджлис крымско-татарского народа» - общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016).