Депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил законопроект (есть в распоряжении RT), согласно которому предусматривается административное наказание за невыполнение законных требований депутата Госдумы, члена Совета Федерации и депутатов других уровней. По мнению Сысоева, принятие данного законопроекта позволит обеспечить эффективную реализацию парламентского контроля.

За невыполнение законных требований депутатов, нарушение порядка рассмотрения парламентского запроса и несоблюдение должностным лицом установленных сроков предоставления информации предлагается ввести штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

«Эффективность парламентского контроля зависит не только от наличия механизма его реализации, но и от наличия механизма привлечения к ответственности должностных лиц. Нередко бывает, когда депутат не получает в срок необходимую информацию, что сужает его возможности. Сегодня нет ни одного случая, когда бы чиновника привлекли к ответственности за подобные действия», - отметил Сысоев.

Согласно федеральному закону «О парламентском контроле», в случае если ответ на запрос будет признан неудовлетворительным, предусмотрена лишь возможность направления повторного парламентского запроса.