МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который позволяет блокировать во внесудебном порядке сайты организаций, признанных нежелательными в РФ. Эту инициативу внесли в конце сентября единоросс Юрий Швыткин, представитель "Справедливой России" Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко. Именно в этот текст были внесены резонансные поправки о возможности признания иностранными агентами зарубежных СМИ, получающих иностранное финансирование.

Изменения вносятся в статью закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", устанавливающую возможность незамедлительной блокировки информационного ресурса Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ. В частности, статья дополняется случаями обнаружения в интернете материалов, "изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ".

В настоящее время нежелательной на территории РФ признана деятельность 11 иностранных и международных НКО, напоминают авторы инициативы. При этом, по их данным, ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован.

"Вместе с тем подобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране", - указывают разработчики. Они полагают, что такая ситуация обусловлена "сложностями существующей процедуры блокировки интернет-ресурсов, используемых иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ".

Во втором чтении законопроекта была внесена еще одна содержательная корректировка. В частности, депутаты прописали, что владелец новостного агрегатора в интернете не несет ответственность за распространение им новостной информации, "если такая информация является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, размещенных на официальном сайте государственного органа в интернете".

В настоящее время правоохранительные органы изучают сайт, возможно, подлежащий блокировке, и готовят документ, "в котором отражаются сведения о сайте, характер размещенной на нем информации, а также указывается на установление фактов свободного доступа неограниченного круга лиц к сайтам нежелательных организаций". Подготовленные материалы направляются в Генпрокуратуру, которая обращается с заявлением в суд для принятия решения о признании информации запрещенной для распространения в РФ. После принятия судом положительного решения Роскомнадзор на основании полученных материалов обязывает российских интернет-провайдеров ограничить доступ к конкретным сайтам. "При этом, учитывая возможность владельцев сайтов обжаловать указанное судебное решение в течение трех месяцев со дня его вынесения, реализация запрета на распространение организациями информации и блокировка используемых ими интернет-ресурсов могут затянуться на срок до одного года", - констатируют парламентарии.