Государственная дума собирается ответить на действия американского правительства против телеканала RussiaToday. Депутаты подготовили так называемый зеркальный законопроект. В его деталях разбирался Рустем Давыдов.

Депутаты рассмотрят во втором и сразу в третьем – окончательном – чтениях поправки в "Закон об информации". Они позволят причислять СМИ к иностранным агентам, если те финансируются из-за рубежа.

Из итогового варианта поправок следует, что норма не будет распространяться на российские СМИ с зарубежным финансированием, инициатива коснется только тех СМИ, которые зарегистрированы за рубежом и получают деньги и имущество от иностранного государства.

После того, как то или иное СМИ будет признано иностранным агентом, на него будут распространяться ограничения и обязанности, которые предусмотрены сейчас для некоммерческих организаций – иностранных агентов. Им также будут грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение закона. В Госдуме принятие поправок назвали зеркальным ответом на требование Минюста США к Russia Today. Американский филиал российской телекомпании заставили зарегистрироваться в США в качестве иноагента. Американское законодательство очень жестко относится к иностранным агентам, за непредоставление всей информации в Минюст могут последовать самые серьезные меры вплоть до закрытия СМИ.