МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в среду в третьем, окончательном чтении законопроект в связи с присоединением РФ к Монреальской конвенции о правилах международных авиаперевозок: в Воздушный кодекс РФ внесен ряд изменений, регламентирующих некоторые вопросы оказания услуг перевозчиком пассажиру.

Так, теперь "билет, багажная квитанция, грузовая накладная, почтовая накладная, иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, грузов и почты, могут быть оформлены в электронной форме". Устанавливается, что "воздушная перевозка пассажира включает в себя период его нахождения на борту воздушного судна, а также период посадки на борт судна и период высадки".

Предусматривается, что "в случае повреждения багажа, груза, почты при международных воздушных перевозках лицо, имеющее право на его получение, должно предъявить перевозчику претензию в письменной форме или в форме электронного документа не позднее семи дней со дня получения багажа и 14 дней со дня получения груза, почты".

"В случае просрочки доставки багажа, груза, почты претензия должна быть предъявлена в течение 21 дня со дня передачи багажа, груза, почты в распоряжение лица, имеющего право на его получение", - говорится в новой редакции Воздушного кодекса. Если же перевозчиком признана утрата багажа или если он не поступил по истечении 21 дня с даты, когда должен был прибыть, пассажир получает право предъявить к перевозчику требования о возмещении вреда.

Монреальская конвенция о правилах международных авиаперевозок вступила в силу в РФ в августе текущего года. Правила этого документа подразумевают существенное увеличение максимального размера компенсаций пассажирам и их родственникам за вред, причиненный во время полета. Участниками Монреальской конвенции являются более 130 государств.

Компенсации, определяемые в конвенции, привязаны к искусственному платежному средству - специальным правам заимствования (СПЗ). Их курс формируется на основе корзины из пяти валют (доллара, евро, иены, юаня и фунта стерлингов) и меняется ежедневно. На сегодняшний день стоимость 1 СПЗ составляет около 83,68 рублей.

Согласно конвенции, в случае потери, повреждения и опоздания багажа полагается компенсация до 1131 СПЗ (94,6 тыс. рублей). За задержку рейса каждому пассажиру положена компенсация до 4694 СПЗ (более 390 тыс. рублей). В случае гибели пассажира размер компенсации может составлять до 113 100 СПЗ (свыше 9 млн рублей).

До вступления в силу закона о присоединении РФ к Монреальской конвенции размер компенсации при утрате перевозчиком вещей пассажира не мог превышать 600 рублей за 1 кг для багажа и 11 тыс. рублей за ручную кладь в случае, если стоимость багажа не может быть точно установлена. Компенсация за задержку рейса составляла 25 рублей за каждый час, за причинения вреда жизни и здоровью пассажира - не более 2 млн рублей.