Экономист, заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов в беседе с RT рассказал о возможной дальнейшей динамике рубля в связи с достижением курса евро и доллара США 70 и 60 рублей соответственно.

«Скорее всего, укрепления рубля в ближайшей перспективе - до Нового года - не будет. Это связано с тем, что многие иностранные инвесторы стараются не вкладываться в рублёвые активы, в частности, в облигации. Только за последний месяц спрос на них сократился в три раза», - рассказал эксперт.

Он пояснил, что иностранные инвесторы, которые владеют примерно 30% российских ценных бумаг, вследствие ужесточения санкций стараются выходить из рубля и обменивать свои ценные бумаги на валюту.

«Таким образом, предложение рубля увеличивается, что сбивает его курс. И тут возникает цепная реакция, инвесторы видят расхождение: нефть ставит новые рекорды, при этом рубль не следует за ней, как раньше, по пятам, а идёт в обратную сторону - снижается. Тем самым, все видят, что ситуация с рублём осложняется постепенно», - заявил Антропов.

По словам эксперта, значительно на курс рубля могут повлиять «только два события: смягчение антироссийских санкций либо глобальные перемены внутри нашей экономики».

Ранее, по данным биржи, курс доллара США в ходе торгов впервые с 15 августа превысил 60 рублей. Курс евро увеличился на 1 рубль 23 копейки - до 70,52 рубля.