Российская Федерация пытается ослабить ЕС и НАТО, чтобы включить Европу в сферу своего влияния, пишет Die Welt. Таким образом Россия совершает «политическое возвращение» в страны, которые в своё время находились под военным контролем Москвы. И надо сказать, на востоке континента этому не сильно сопротивляются, считает автор статьи Борис Калноки.

Запад обеспокоен растущим влиянием России в странах бывшего Восточного блока, пишет немецкая газета Die Welt.

«Путин пытается ослабить Европейский союз и Североатлантический альянс и включить Европу в сферу своего влияния. Таким образом он совершает политическое возвращение в страны, которые в своё время находились под военным контролем Москвы», - поясняет автор статьи Борис Калноки.

«И всё же почему бывшие жертвы Москвы имеют с ней дело?» - задаётся вопросом обозреватель Die Welt.

По словам эксперта исследовательского центра Political Capital Петера Креко, «загадочный» договор между Будапештом и Москвой об обмене государственными тайнами прекрасно демонстрирует, как сильно Венгрия страдает от «исторической амнезии» и как велико влияние России в некоторых странах бывшего Восточного блока.

«Деньги и коррупция» - вот чем во многом объясняется «сегодняшняя готовность некоторых бывших жертв российской власти открывать перед Путиным дверь», считает автор статьи. «Благодаря сделкам с русскими политическим лидерам этих стран проще выкроить деньги для себя и своих аппаратов власти», - цитирует Борис Калноки эксперта исследовательского центра Political Capital.

В настоящее время Чехия, Словакия и Венгрия «без особых опасений» отбрасывают «исторические страхи» в сторону в попытке заработать на сделках с Россией, подчёркивает обозреватель Die Welt.

«Несмотря на всё недоумение, которое вызывает добровольное сближение жертв с бывшим агрессором, отмахнуться от их идеологической близости не получится. Националистическая риторика Москвы и новое пристрастие Центральной Европы к националистическим ноткам хорошо гармонируют друг с другом. Временами страны Вышеградской группы - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия - чувствуют себя ближе к Москве, чем к Брюсселю, который со своими идеями - например, ввести квоты для приёма беженцев - всё больше отдаляется», - заключает автор статьи Борис Калноки.