— Полковник Балахматов очень надеялся, что ему не придется паковать чемоданы на гражданку, — рассказывает собеседник Лайфа в столичном управлении ГИБДД. — Алексей Николаевич очень ждал, что с Рублевки он уйдет на повышение в главк, где получит уже генеральские погоны, и еще поработает на благо всех нас. Уж слишком долго и предано служил наш полковник в "рублевском спецполку".

По данным паблика Mash, на днях полковник Алексей Балахматов был вынужден подать рапорт о выходе на пенсию, с формулировкой "в связи с достижением предельного возраста службы". Алексею Николаевичу стукнуло 55 лет.

По словам юриста Романа Вернеги, кадровая служба ГИБДД просто поступила по закону, выписав заслуженному офицеру пенсионное удостоверение.

— Согласно ФЗ"О службе в органах внутренних дел РФ", предельный возраст службы полковника полиции наступает в 55 лет. Был бы он генерал-майором, смог бы еще одну пятилетку отработать, потому что генералы служат и до 60 лет.

Алексей Балахматов был всегда закрытым для широкой публики человеком. За почти десятилетнюю службу на самом престижном и золотоносном для любого гаишника участке, он ни разу не попадал в коррупционный скандал.

<p>Фото: © Кадр из видео <a href="https://www.m24.ru/videos/программы/29112012/6778" target="_blank">Москва 24</a></p>

В зону ответственности 2-го полка на спецтрасе входит весь цвет Москвы: Новый Арбат, Кутузовский проспект, Рублевское и Рублево-Успенское шоссе. Фактически это ворота в престижные районы западного Подмосковья, где всегда селились богачи, политики и звезды. Полковник живет рядом с ними.

— В главке давно ходят слухи, что "рублевский полк", а значит и его командир, фактически находится в оперативном подчинении ФСО, а не МВД, — рассказывает источник Лайфа в полиции Москвы.

Из-за большого количества звездных нарушителей и VIP-кортежей на этих участках, личность Алексея Балахматова хорошо известна дорожным активистам из общества "Синие ведерки". Отчасти, по его знаменитым визиткам.

По данным паблика Mash, Балахматов, якобы, раздавал особым клиентам визитки золотого цвета, которые были своеобразным пропуском и индульгенцией. Нарушитель мог предъявить их задержавшему его инспектору и ехать дальше. Однако, неизвестно, дарил ли их Балахматов, продавал или выдавал за какие-то услуги, да и собственно доказательств, что такие визитки были — нет.

Судя по всему, полковник, несмотря скромное жалование, не бедствовал. Пять лет назад стала известна скандальная информация о недвижимости Балахматова. Тогда при разводе полковник поделил с женой имущество на общую сумму в $5 млн долларов.

Гаишник оставил у себя в собственности земельный участок в престижном поселке Горки Одинцовского района с особняком почти в 500 кв. м. и хозяйственным домиком в 189 кв. м. Их стоимость оценивается в несколько сотен миллионов рублей.