Жители одного из домов в Калининграде отмечают "победу" над чиновниками - капитальный ремонт у них отменен. Городские власти хотели сделать одинаковые фасады у всех зданий по Ленинскому проспекту к Чемпионату мира по футболу. Региональный фонд капремонта буквально навязывал реконструкцию. Однако никаких экспертиз, выдержит ли дом новую нагрузку, сделано не было. 

Выцветшие стены с обвалившейся штукатуркой - таким увидят дом №35 по Ленинскому проспекту гости и участники грядущего Чемпионата мира по футболу. Однако жители довольны: считают, им удалось спасти дом от неминуемого разрушения.

Анна Генеральская, житель дома №35 по Ленинскому проспекту: "Документов о том, что все расчеты были сделаны, что у нас все выдержит, у нас этого нет. Где гарантия, что если нам все это сделают, у нас с домом ничего не случится?"

Зато соседние здания скоро будет не узнать: лепнина на фасадах, кованые решетки балконов, покатые крыши с башенками в ганзейском стиле. Ленинкий проспект - часть протокольного маршрута Чемпионата. На реконструкцию пятнадцати сталинок и хрущевок из двух бюджетов - городского и областного, власти выделили почти 300 миллионов рублей. Правда жители этих домов уже жалеют о том, что согласились: пока строители переделывали крыши, квартиры на верхних этажах залили осенние дожди.

Алла Давидсон, житель по ленинскому проспекту: "Вот вся стена, полностью вся стена, собирали воду и ничего, пролили все-таки на третий этаж, вот видите, все текло".

Посмотрев на мытарства соседей, жители дома №35 от ремонта отказались. Хотя сотрудники мэрии и фонда капремонта долго их уговаривали - собрание собственников по этому вопросу в доме провели пять раз. Жильцы настаивали: такой ремонт их дому только во вред. Одна из соседей, Ирина Бельчукова, по профессии инженер-градостроитель. По ее мнению, покатые крыши, которые надстраивают рабочие - это все равно, что еще один этаж, и значит, дополнительная нагрузка на стены здания, которую оно может не выдержать.

Ирина Бельчукова, житель дома №35 по Ленинскому проспекту: "Чтобы надстраивать, надо обязательно сделать обследование дома, понимаете, профессионалами. Надо обязательно обследовать фундаменты, обязательно обследовать стены.

Представители фонда капремонта согласны: чтобы выяснить, повредит ли реконструкция дому, нужна экспертиза. Но чтобы ее организовать, фонд должен был получить согласие жителей на ремонт.

Андрей Филонов, заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Калининградской области: "По другим домам у собственников если возникали вопросы по технической части, был диалог, договаривались на каких то определенных моментах, где-то проектные решения может быть, где-то усиление, то по данному дому, к сожалению, собственники не шли на контакт".

В мэрии Калининграда уверены: собственники квартир в 35-м доме наверняка захотят вернуться к вопросу ремонта позже. По словам чиновников, после реконструкции здания лучше держат тепло, и жильцы могут меньше платить за отопление. Кроме того, стоимость квартир в отремонтированном доме наверняка вырастет, считают власти. Впрочем, права на плановый капремонт жители 35-го дома не лишились: его город намерен провести после 2020 года.