Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила следственный комитет провести проверку по факту обращения к ней чеченского гея. Он пожаловался омбудсмену на то, что из-за своей сексуальной ориентации он подвергся преследованию. Об этом Москалькова заявила журналистам, которые спросили, удалось ли ей найти подтверждение информации журналистов о преследованиях представителей ЛГБТ в Чечне.

"Подтвердилось, что есть человек, есть заявитель. А когда будет закончено следствие, можно будет говорить о полном объеме информации", - Москалькову "Интерфакс".

Весной 2017 года "Новая газета" опубликовала расследование. Его авторы утверждали, что в Чечне задерживали, пытали и убивали геев. Журналисты составили списки пострадавших и передали их в правоохранительные органы. Москалькова заявила, что не смогла найти подтверждений, что люди из этих списков придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. "Никто из этого списка - я не получила подтверждение об их сексуальной ориентации, на которую сейчас указывают",- отметила омбудсмен. Расправы над гееями отвергали и чеченские власти.

Москалькова также пообещала проверить информацию о том, что жители Чечни пытаются уехать за границу и получить статус беженца, притворяясь представителями сексменьшинств. "Ко мне обратились люди с нетрадиционной ориентацией, которые сообщают о том, что члены ЛГБТ используют такую информацию о насилии, для того чтобы выехать за рубеж. У меня такое обращение имеется с данными, и я вынуждена его проверить, чтобы здесь все было объективно, по-честному", заявила омбудсмен.