Президент США Дональд Трамп грозит отзывом лицензий американским СМИ, которые публикуют фейковые новости. В частности, его гнев вызвал телеканал NBC, сообщивший о намерении американского лидера десятикратно увеличить ядерный арсенал Америки. Трамп назвал эту информацию «чистой выдумкой» и «попыткой дискредитации». Ранее он уже призвал комитет сената США по разведке заняться изучением деятельности изданий, распространяющих «выдумки».

Американский лидер Дональд Трамп продолжает бороться с фейковыми новостями. Он пригрозил отзывом лицензии всем американским СМИ, которые дезинформируют общество.

«Интернет-СМИ стали настолько искажёнными и фейковыми, что их лицензии должны быть пересмотрены, а при необходимости отозваны», - написал президент США в своём Twitter.

«Фейковые новости изо всех сил пытаются дискредитировать и очернить! Такая ненависть!» - добавил он.

В частности, гнев главы государства был вызван недавним материалом NBC.

11 октября телеканал, ссылаясь на три источника в Белом доме, сообщил о том, что Трамп рассказал о своём намерении десятикратно увеличить ядерный арсенал Америки. Этот вопрос, по информации канала, он поднял на совещании с руководителями органов национальной безопасности страны 20 июля. Сам хозяин Белого дома опроверг данную информацию, сообщив, что говорил тогда лишь о важности модернизации ядерных сил.

«Учитывая все фейковые новости, которые выходят на NBC, в какой момент будет уместно поднять вопрос об их лицензии? Это плохо для страны!» - написал ранее Трамп в своём Twitter.

Кроме того, он назвал материал NBC выдумкой.

«Фейковый @NBCNews придумал историю о том, что я хотел «десятикратно» увеличить американский ядерный арсенал. Чистая выдумка, созданная для дискредитации. NBC = CNN!» - говорится в сообщении американского лидера.

По данным NBC, после того как Трампу на совещании показали слайд с графиком, изображающим устойчивое сокращение ядерного оружия в США с конца 1960-х годов, он заявил о необходимости наращивания ядерного арсенала.

По словам присутствовавших на встрече высокопоставленных источников канала, это вызвало удивление представителей Объединённого комитета начальников штабов и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Отмечается, что они кратко объяснили, с какими юридическими и практическими трудностями можно столкнуться при увеличении количества ядерного оружия.

В интервью NBC чиновники сообщили, что наращивать ядерный арсенал США не планируют. Позднее Трамп сказал журналистам, что не обсуждал увеличения ядерного арсенала.

NBC также сообщил, что вскоре после совещания и отъезда Трампа Тиллерсон назвал его «идиотом». Комментируя это, госсекретарь не стал отрицать, что выразился о президенте именно таким образом, однако отметил, что не собирается покидать свой пост.

Дональд Трамп, комментируя высказывания госсекретаря, предложил сравнить свой IQ (коэффициент интеллекта) и IQ Рекса Тиллерсона.

«Я думаю, что это фейковые новости, но если он (Тиллерсон. - RT) сказал это, то, полагаю, нам необходимо сравнить тесты по IQ. И я могу сказать вам, кто победит», - сказал президент Соединённых Штатов.

В другом материале NBC сообщалось, что Тиллерсон летом угрожал покинуть свой пост из-за разногласий по политическим вопросам и конфликтов с Белым домом.

По данным телеканала, напряжённость возросла после одной из публичных речей Трампа. Ещё перед выступлением президента США Тиллерсон открыто высказался против него, назвав его «идиотом» после встречи в Пентагоне. По данным источников издания, в момент речи Трампа Тиллерсон находился в Техасе на свадьбе сына и пригрозил, что не вернётся в Вашингтон.

После возвращения госсекретаря в столицу вице-президент страны Майк Пенс провёл с ним беседу, в ходе которой подчеркнул необходимость работать в рамках политической линии Трампа.

Сам Тиллерсон опроверг намерение покинуть пост.

После этой новости Трамп потребовал от американского телеканала NBC извинений за недостоверную информацию о его разногласиях с Тиллерсоном.

«История NBC News была полностью опровергнута госсекретарём Тиллерсоном и вице-президентом Пенсом. Это фейковые новости. Они должны извиниться перед американцами», - написал Трамп в Twitter.

Он также опроверг информацию о том, что Тиллерсон собирался покинуть свой пост.

«Рекс Тиллерсон никогда не грозился подать в отставку. Это фейк, запущенный NBC News. Невысоки у них профессиональные стандарты. И ко мне за подтверждением не обратились», - говорилось в сообщении главы Белого дома.

Ранее, 6 октября, Трамп призвал комитет сената США по разведке заняться изучением деятельности американских СМИ, распространяющих фейки. Такое заявление американского лидера последовало после того, как глава комитета Ричард Бёрр выступил с очередным докладом о «вмешательстве России» в президентские выборы США.

«Почему комитет по разведке сената США не занимается НАШИМИ организациями, распространяющими фейковые новости, и не пытается выяснить, почему среди наших новостей столько выдумок - ФЕЙКОВ!» - написал глава Америки.

4 октября председатель комитета по разведке сената Ричард Бёрр и его заместитель Марк Уорнер провели пресс-конференцию, на которой заявили, что они доверяют докладу аппарата директора Национальной разведки США, представленному в январе 2017 года. В нём, в частности, утверждалось, что президент России Владимир Путин якобы лично заказал кампанию по вмешательству в президентские выборы в США в 2017 году с целью поддержать кандидатуру Дональда Трампа.

При этом официальный представитель Белого дома Сара Сандерс отметила, что за 9 месяцев расследования так называемого «российского вмешательства» сенатский комитет по разведке так и не смог найти свидетельств сговора между кампанией американского лидера и Россией.

«Сенатский комитет по разведке объявил вчера, что после почти 9 месяцев расследований, которые включали более сотни интервью, 4 тыс. страниц расшифровок, сотни тысяч страниц документов, интервью с официальными лицами из разведсообщества, которые делали отчёт по вмешательству России в выборы, интервью с представителями администрации Обамы… они нашли ноль доказательств сговора между кампанией Трампа и Россией», - цитирует Washington Examiner Сандерс.

Напомним, президент Соединённых Штатов не раз критиковал американские СМИ за то, что они публикуют фейковые новости. В частности, в распространении фальшивых материалов он обвинял CNN, Buzzfeed, The New York Times и The Washington Post.