Генеральный директор ЮНЕСКО выразила сожаление в связи с решением США выйти из состава организации. Ирина Бокова заявила, что это стало неожиданностью для всех.

В уведомлении Госдепартамента сказано, что страна планирует покинуть ЮНЕСКО 31 декабря следующего года. После этой даты США сохранят статус наблюдателя, а также продолжат участвовать в охране объектов культурного наследия. Ирина Бокова отметила, что Штаты считаются злостными неплательщиками и не делают положенных взносов в ЮНЕСКО уже 6 лет. Но, не смотря на это, по словам Боковой, между Вашингтоном и руководством международной организации всегда были глубокие партнёрские отношения. 

Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: "Все эти годы мы очень близко сотрудничали. Я имею в виду борьбу с терроризмом, экстремизмом, взаимодействие с молодым поколением, а также борьбу с антисемитизмом и сохранение памяти о Холокосте. Мы многое сделали для предотвращения геноцида. Я могу еще долго продолжать этот список".

Вслед за США о своём выходе из ЮНЕСКО заявил Израиль. Такие решения связаны с тем, что в состав организации на правах полноправного члена ещё в 2011 году приняли Палестину.